Светлая неделя после Пасхи продлится до Красной горки: что нельзя делать в это время

Светлая неделя после Пасхи продлится до Красной горки

Светлая Седмица начинается в пасхальное воскресенье и продолжается до Красной горки. В этом году Светлое Христово Воскресение пришлось на 16 апреля, значит, Светлая неделя продолжится до 23 апреля.

Что можно и что нельзя делать на Светлую Седмицу

Неделя после Пасхи имеет в народе много названий: Светлая, Великая, Радостная, Красная. Все эти названия точно характеризуют этот период. Ведь в это время весь православный мир радуется воскрешению Иисуса Христа, которое является символом вечной жизни и победы добра над злом.

Всю неделю в храмах проходят ежедневные Богослужения, на престоле находится плащаница, в церквях слышится постоянный колокольный звон. Церковь рекомендует в эти святые дни заниматься благотворительностью, помогать нуждающимся. Всю неделю люди говорят, встречая другу друга «Христос Воскресе». Главными блюдами на столе продолжают оставаться куличи и крашеные яйца.

Существуют давние традиции насчет того, что можно и что нельзя делать в дни Святой Седмицы.

В эти дни самой церковью предписывается радоваться и веселиться. Молодежь на Святой неделе каждый день отправляется на гулянья, водит хороводы вокруг костра. Люди ходят друг к другу в гости, угощают вкусными блюдами, желают здоровья. В эти дни следует обеспечить себе и окружающим только радость и счастливые моменты.

В дни Светлой Седмицы нельзя грустить и впадать в уныние даже в своих мыслях. Если одолевают грустные мысли, следует побеседовать со священником, чтобы разобраться, что происходит в душе. На этой неделе в храмах не заказывают панихиды и молитвы об умерших, нельзя скорбеть и ходить на кладбище. Поминать усопших следует на Красную горку или на Радоницу. На Святой неделе после Пасхи также не проводят венчания. Обряд крещения проводить можно.

 

Автор: КОВАЛЕВА Лена