Куличи пасхальные «пальчики оближешь» - это рецепт получается у всех

Куличи пасхальные «пальчики оближешь»

Все меньше дней остается до великого праздника Пасхи, и каждая хозяйка старается приготовить к этому дню праздничный стол, чтобы порадовать своих близких. Настоящим украшением и символом этого праздника являются куличи. Рецептов приготовления этой выпечки существует очень много, но каждый выбирает для себя тот, который более подходит и лучше всего получается. Из данной публикации можно узнать рецепт кулича, который всегда хорошо поднимается и получается вкусным, со слегка влажным мякишем.

Рецепт пасхального кулича пошагово, как приготовить

Приступать к готовке следует в хорошем расположении душа, без плохих мыслей в голове. В кухне нужно закрыть окна, чтобы не было сквозняков, иначе тесто плохо поднимется.

Для приготовления пасхальный куличей потребуется 500 мл молока, 200 гр жирной сметаны, 250 гр сахара, 200 гр сливочного масла, 8 яиц, одна чайная ложка соли, пачка сухих дрожжей (11 гр), 1,4 кг муки, 300 гр изюма, пакетик ванильного сахара.

В подогретое молоко высыпают муку, перемешанную с дрожжами, тщательно перемешивают и ставят в теплое место. Примерно через полчаса опара поднимется. В это время желтки тщательно растирают с сахаром, а белки шести яиц (два нужно оставить для глазури) взбивают со щепоткой соли в пену.

В подошедшую опару, тщательно перемешивая, постепенно вводим желтки, белки, размягченное сливочное масло, сметану и оставшуюся муку. Муку надо обязательно просеять. Тесто надо хорошо вымесить и снова поставить в теплое место.

В поднявшееся тесто добавляют изюм, который надо промыть и обвалять в муке. Предварительно тесто надо обмять. Если оно при этом «пищит», это хороший показатель. Когда тесто подошло во второй раз, можно приступать к выпечке.

Очень удобно выпекать куличи в бумажных формах. Их заполняют наполовину. Затем тесто нужно оставить на полчаса на столе на расстойку. Оно заполнит формочки почти до краев. Ставят куличи в разогретую духовку. Сначала на 10 минут на 160 градусов. Затем температуру увеличивают до 180 градусов и выпекают еще полчаса. Маленькие куличики выпекаются быстрее. На готовность проверяем деревянной палочкой.

Для приготовления глазури берут два белка, 250 гр сахарной пудры и сок лимона. Белки взбивают в крепкую пену, постепенно засыпая пудры. В конце добавляют лимонный сок. Смазывают глазурью остывшие куличи и украшают посыпкой.

 

Автор: КОВАЛЕВА Лена