Что говорят священники о том, можно ли ходить на кладбище на Пасху

Можно или нет ходить на кладбище на Пасху-2017

Многих верующих волнует вопрос, можно ли ходить на кладбище на Пасху. По традиции и по старинке миллионы россиян едут на Пасху, в праздник Воскресения Христова, на кладбище, даже не подозревая, что это грех.

Можно ли ходить на кладбище в Пасху

Пасха - это в первую очередь праздник живых. В этот день традиционно заканчивался Великий пост, семьи собирались за общим столом и праздновали большой церковный праздник. В Пасху нужно в первую очередь проводить время с теми, кто жив. 

Традиция посещать кладбище на Пасху появилась в советское время, когда официальная власть запрещала религию, церкви были под запретом, а люди старались сохранить обычаи и традиции Пасхи, как могли и как умели. 

Пасху в СССР отмечать было нельзя. И поэтому люди ходили на кладбище, чтобы хоть как-то отметить этот день. Пасха является именно праздником жизни. Иисус Христос воскрес, он доказал, что смерти нет, но есть переход в вечную жизнь. Именно так считают священники и таково основное мнение церкви.

Тогда когда же можно ходить на кладбище? Можно навестить усопших близких на Радоницу, следующий после Пасхи вторник. А можно идти на Красную горку - это следующее воскресенье после праздника. 

 

 

Автор: Лена КАЗЫМОВА