Обычаи и традиции на Страстную пятницу: как нужно провести этот день

Страстная пятница, молитвы

В 2017 году Страстная пятница приходится на сегодняшнее число – 14 апреля. Уже завтра закончится Великий Пост. Православные вспоминают последние дни пребывания Иисуса на земле. Многие задаются вопросом, что можно делать в Страстную пятницу, а что нельзя, какие обычаи и приметы пришли к нам из прошлого.

Пост Страстной недели, что можно есть?

Этот день для Христиан самый важный и самый строгий для соблюдения Великого Поста. Именно в пятницу Иисус оставил земную жизнь. Сегодня, для всех, кто строго блюдет пост, рекомендуется полное воздержание от пищи. Любая физическая работа откладывается, и необходимо себя посвятить молитве: трехкратное прочтение евангельских повествований связанных с этими событиями.   

пасхальные яйца

Обычаи и приметы в Страстную пятницу передаются из года в год, от поколения к поколению. После Чистого четверга, верующие пекут куличи.  Испеченный в этот день пасхальный кулич защитит Вас и ваших близких от болезней и невзгод, - считают старцы. Ритуал с зажженной свечей так же считается обычаем этого дня. Необходимо пройтись с ней по дому, и если будет «негатив», то она начнет трещать. Вещь, которая обладала «нехорошей» энергетикой, старались выбрасывать, что бы отвести от дома беду. Приметы о погоде на Страстную пятницу так же соблюдаются. Солнечный день – будет отличный урожай.

Пасхальный кулич

Так как Иисус был распят на кресте, то в этот день, по поверьям нельзя протыкать землю железными предметами, мужчинам не рекомендовалось работать с топором и другими металлическими предметами, а женщинам – вязать, вышивать и резать еду металлическим ножом. Все заботы, уборка стирка оставались за Чистым четвергом. Мирские утехи рекомендуется оставить на другие дни: громкие разговоры, танцы, шумные вечеринки откладывались. Существовала примета, что те, кто в этот день веселились, в продолжении года будут плакать.

молитва в церкви

Если в Чистый четверг существовало поверье о том, что именно в этот день можно стричься, то в Страстную пятницу стоит отказаться от такого рода процедур.

Осталось 2 дня до Пасхи 2017, а 16 апреля православные и католики встретят великий праздник, который ознаменует воскрешение Иисуса Христа.  

Автор: Ирина МИРНАЯ