Страстная пятница перед Светлой Пасхой напоминает о великой жертве Христа

Страстная пятница

Вся Страстная неделя наполнена болью и горечью Иисуса Христа, однако самое темное время его жизнеописания – пятница. Именно в Великую (Страстную) пятницу все православные вспоминают последние дни жизни Спасителя и все печальные события после.

Великая пятница в 2017 году

Вся Страстную неделю христиане вспоминают последние дни жизни Иисуса Христа, начиная с его вхождения в Иерусалим как Спасителя, и заканчивая погребением в саду Иосифа. всю неделю верующие очищаются, соблюдают Великий пост, но самое строгое время – Страстная пятница. Именно этот день напоминает христианам о той жертве, которую Иисус принес ради любви к Богу и всему человечеству.

В Великую пятницу с самой утрени верующие вспоминают 12 отрывков из Евангелия, повествующие о последних днях жизни Христоса. В этот день христиане скорбят, ведь в этот день Спасителя распяли на кресте и обрекли на долгие муки. Повествование начинается с Тайной вечери, предательства, несправедливого суда, тайной беседы с Понтием Пилатом и мучительной гибели.

Страстная пятница

Вечеря посвящена снятию Иисуса с креста и его последующего погребения в саду Иосифа. священнослужители в храме выносят из алтаря Плащаницу, которая представляет собой изображение Христа в гробу. Верующие люди отдают дань великим страданиям и мукам Иисуса.

Страстная пятница

В этот день нельзя ничего кушать, но если люди по состоянию здоровья не могут воздержаться от еды, то после Плащаницы разрешается кушать хлеб.

Также в этот день советуют воздержаться от уборки, приготовлений к Пасхе, магических ритуалов и работы с землей.

Страстная пятница

Автор: Настя ЛУКОВНИКОВА