Как удивить всех вокруг пасхальными яйцами, покрашенными своими руками

покраска яиц на пасху

В преддверии наступления светлого праздника Пасхи, являющегося одним из главных  церковных праздников в православном мире, многие хозяйки тщательно составляют меню праздничного стола. В первую очередь они принимаются печь куличи и красить яйца, которые станут главными в пасхальной корзинке. Но, как же удивить гостей, родных и близких, приложив минимум усилий? В этом случае пригодятся традиционные способы окраски яиц.

Итак, стоит вспомнить самые распространенные варианты, а затем останется только проявить немного фантазии. Ранее яйца на Пасху красили при помощи луковой шелухи или зеленки. Но перед тем, как приступить  процессу, важно защитить скорлупу от появления трещин. Для этого стоит заранее вытащить яйца из холодильника и нагреть их до комнатной температуры. Также нужно добавить соль в воду в момент варки – 2 ст. ложки на 0,5 литра.

Чтобы краситель ровно «лег» на яйцо, поверхность нужно обезжирить, вымыв ее с содой или мылом. Сам же краситель подкисляется лимоном или уксусом.

Теперь можно приступать к увлекательному процессу покраски яиц следующими способами

С помощью зеленки: опустите яйца в судок ли кастрюлю с водой и капните туда пару капель раствора бриллиантового зеленого. Итоговый цвет будет зависеть от количества красящего компонента.

Легким способом будет и покраска с помощью луковой шелухи. Просто на 1 литр воды добавьте 2 стакана шелухи. Чтобы получить «мраморные» яйца, их необходимо вывалять в мокрых кусочках красящего компонента, завернуть в марлю, зафиксировать и варить в жидкости, покрашенной при помощи зеленки. Затем продукт промыть и очистить от шелухи.

Также можно сделать яйца с рисунком, приложив к ним веточку петрушки или чистотела.

Оригинальная крапинка получится, если яйца предварительно обвалять в мелком рисе или кукурузной крупе.

Можно использовать трафарет или же цветные нитки. Кружевные пасхальные яйца делаются при помощи кусочка ажурной ткани.

Яйца на Пасху можно и раскрасить, используя необычные краски. Изначально окрасьте скорлупу в однотонный цвет, следуя одним из вышеописанных методов (зеленкой или шелухой). Затем смешайте сахарную пудру с водой до густой однородной консистенции, набирайте получившуюся массу в кондитерский шприц (можно заменить бумажным конусом) и изображайте на скорлупе цветы, спиральные линии – все, что душе угодно.

пасхальные яйца своими руками

Процесс покраски яиц не потребует много сил и станет увлекательным делом, если привлечь к нему своих домочадцев. 

Автор: Татьяна БРАУН