Как покрасить яйца на Пасху: самые интересные способы

Как покрасить яйца на Пасху: самые интересные способы

Приближается праздник Светлой Пасхи, к которому готовится весь православный мир. К Христову Воскресению готовятся очень тщательно, очищая не только тело, но и душу. Страстная неделя – это горячее время для хозяек: им предстоит провести генеральную уборку, испечь куличи и покрасить яйца. Среди огромного количества вариантов окраски пасхальных яиц можно выделить наиболее интересные и простые.

Как красить пасхальные яйца – самые интересные варианты

Изначально яйца на Пасху красили только в красный цвет, то постепенно стали использоваться самые различные оттенки. Для украшения яиц используется луковая шелуха, сок овощей, пищевые красители, декупаж, термопленка.

Самым простым и доступным способом можно назвать окраску в луковой шелухе. Шелуху предварительно некоторое время отваривают, чтобы получить насыщенный отвар, затем кладут яйца и отваривают до готовности.

Яйца вишневого цвета получатся, если окрашивать их в отваре свеклы. Натертые на терке овощи заливают кипятком, а в полученный отвар опускают вареные яйца.

Интересный узор получается при использовании листиков петрушки. Намоченный водой листочек прилепляют на яйцо, которое затем укутывают в капроновый носок, крепко завязывают у основания и варят в луковой шелухе.

У многих пользуется популярностью мраморная расцветка, которой можно добиться при помощи луковой шелухи, зеленки и бинта. Намоченные яйца обваливают в измельченной луковой шелухе. Затем каждое яйцо укладывают на середину двух перпендикулярно положенных полосок бинта и крепко завязывают у основания. В кастрюлю выливают пузырек зеленки и варят некоторое время.

Для украшения пасхальных яиц можно использовать даже канцелярские резинки и скотч. Ими обматывают яйца и окрашивают при помощи пищевых красителей. После высыхания резинки и скотч удаляют.

 

 

Автор: КОВАЛЕВА Лена