Кулич пасхальный: три самых оригинальных и вкусных рецепта с фото

кулич

Пасха — один из главных христианских праздников, которым завершается Великий Пост. К празднику воскресения Христова готовятся всю неделю: убирают дом, красят яйца и, по традиции ,пекут куличи. Рецептов последних сегодня очень много и у каждой хозяйки есть свой, любимый. Однако иногда хочется как-то разнообразить свою выпечку. Редакция «Что происходит» подобрала для вас самые вкусные и оригинальные рецепты пасхальной выпечки, которые непременно порадуют вас и ваших близких

Пасхальный кулич с вишней и клюквой: рецепт с фото

Это рецепт для тех, кто не любит и не может возиться с дрожжевым тестом. Для этих куличей используется сушеная вишня или клюква. Ягоды нужно замочить в горячей воде на 20 минут, а затем хорошо высушить.

куличи

Ингредиенты:

  • Яйца 6 штук

  • Мука 600 грамм

  • Сахар 60 грамм

  • Сливочное масло 20 грамм

  • Молоко 2250 грамм

  • Сливки 150 грамм

  • Лимон 2 штуки

  • Вишня 100 грамм

  • Клюква 100 грамм

  • панировочные сухари 20 грамм

  • Коньяк 4 ст.л. (по желанию)

  • Сода 20 грамм

  • Соль 10 грамм

Просейте муку, натрите цедру лимона. Нагрейте сливочное масло до комнатной температуры. Вмешайте в муку 6 желтков, посолите и добавьте соду. Тонкой струйкой влейте молоко, коньяк и сливочное масло.

куличи

Взбейте в пену белки с сахаром. В тесто всыпьте ягоды, цедру лимона, белковую массу.

куличи

Смажьте формочки маслом, присыпьте панировочными сухарями, выложите тесто. Выпекайте при 200 градусах 50 минут.

Творожный пасхальный кулич рецепт

куличи

Эти куличи остаются мягкими и сочными несколько дней и, как правило, съедаются без остатка.

Ингредиенты:

  • Творог 170 грамм

  • Яйцо 1 шт.

  • Мука 235 грамм

  • Молоко 40 мл

  • Слив.масло 35 грамм

  • Сах.песок 11 грамм

  • Дрожжи сухие 5 грамм

  • Соль, ванилин — щепотка

  • Цедра апельсина, курага, грецкий орех по вкусу

  • Глазурь ( сахарная пудра 70 грамм, 1 яичный белок, лимонная кислота)

Сначала приготовьте опару ( нагреть до теплого состояния молоко, добавьте 20 грамм сахара, дрожжи, перемешайте, оставьте на 25 минут). Взбейте яйцо с сахаром, добавьте соль и ванилин. Добавьте растопленное сливочное масло и перемешайте. Соедините творог с полученной массой, влейте опару и размешайте.

куличи

Добавьте муку и размешайте. Должно получится липкое тесто. Муку добавлять не нужно, хотя будет соблазн. Уберите тесто в теплое место на час. Измельчите курагу, орешки, натрите цедру апельсина.

Добавьте в подошедшее тесто, размешайте и вновь уберите в теплое место. Разложите подошедшее тесто по формочкам, дайте подойти и выпекайте при 180 градусах 50 минут.

куличи

Пасхальный кулич с шафраном и маком: рецепт

куличи

Ингредиенты:

  • Желтки 5 штук

  • Мука 700 грамм

  • Молоко 250 грамм

  • Дрожжи свежие 60 грамм

  • масло слив. 200 грамм

  • Сахар 150 грамм

  • Ванил. сахар 1 ч.л.

  • Шафран 1/3 ч.л.

  • Мак 50 грамм

  • Цукаты 50 грамм

Готовим опару. В теплом молоке распустить дрожжи, добавить 1 ч.л. сахара и 200 грамм муки, перемешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место.Шафран залить 1 ст.л. горячей воды. Смешать желтки с сахаром, добавить ванильный сахар и хорошенько растереть. Желтки и шафран добавить в опару. Растопить масло, дать остыть. Влить масло в опару с желтками и досыпать оставшуюся муку. Замесите тесто, месите долго. Накройте полотенцем и отправьте в теплое место.

Приготовьте мак. Залейте кипятком на 10 минут. Отожмите мак через марлю. Вмешайте в подошедшее тесто мак и цукаты, дайте подойти, разложите в формочки и выпекайте.

 

Автор: Юлия ШАРШАКОВА