В Страстную пятницу православные вспоминают Страсти Иисуса Христа – что нельзя делать в этот день

Плащаница

Все православные во всем мире 14 апреля отмечают самый тяжелый день в истории жизнеописаний Иисуса Христа. В Страстную (Великую) пятницу верующие отдают дань великой жертве Христа, совершенной во имя любви к Богу.

Страстная пятница что можно и нельзя делать

Этот день для всех христиан наполнен печалью и скорбью, ведь Великая пятница – самый темный период жизни Христа. Как известно, вся Страстная неделя перед Пасхой напоминает о событиях давно минувших дней, начиная с Благовещения, когда Иисус впервые вошел в Иерусалим как Спаситель, и заканчивая Воскрешением Господним. В день Страстной пятницы православные вспоминают последние муки Иисуса Христа, его Тайную вечерю и события, произошедшие на ней, тайную беседу с Понтием Пилатом и печальные события далее – Голгофа, снятие с креста и погребение в саду Иосифа. Во время утрени верующие читают 12 отрывков из Евангелия, повествующих о событиях перед смертью Христа.

Во время вечерни, которая проводится по традиции после трех часов дня, основное внимание уделяется Плащанице. Изображение Христа в гробу выноситься из алтаря и ставиться посередине церкви, и верующие могут отдать дань мучениям Иисуса.

Основное правило Страстной пятницы – в этот день Великий пост самый строгий, нельзя ничего кушать. Те верующие, кто по состоянию здоровья не могут обходиться без еды, после Плащаницы могут кушать хлеб и воду.

Также уже вечером в пятницу можно начинать подготовку к Пасхе – ставить опару для куличей. Но выпекать сами пасхальные куличи можно только в субботу.

Автор: Настя ЛУКОВНИКОВА