Вкусные и простые мини-куличи на Пасху – отличная альтернатива традиционному куличу

Мини-куличи по венгерскому рецепту

Приготовление кулича на Пасху по классическому рецепту – дело довольно долгое. Проще купить его в магазине. Но и там он не всегда удачный и чаще напоминает кекс. Идеальным решением станут мини-куличи по венгерскому рецепту. Тесто делается без опары и довольно быстро, а пекутся они в считанные минуты.

Для того, чтобы испечь венгерские мини-куличи вам потребуется: мука (500г), масло сливочное (150г), сахарная пудра (100г), живые дрожжи (20г), яичные желтки (2шт), изюм (50г), молоко (300мл), ванильный сахар (5г) и цедра лимона (5г). Из этих продуктов получится примерно 40 куличиков.

Рецепт мини-куличей на Пасху по венгерскому рецепту

В первую очередь необходимо просеять муку. Затем добавляются продукты в следующей последовательности: желтки и сливочное масло, сахарная пудра, ванильный сахар, теплое молоко, цедра, дрожжи, изюм. Все тщательно перемешать и вымесить. Месить следует до тех пор, пока оно не станет мягким и гладким.

Готовое тесто следует закрыть пленкой и оставить примерно на час. За это время оно должно увеличится в два раза.

Подошедшее тесто разделить по формочкам (заполнять только наполовину) и оставить в теплом месте примерно на 30 мин. Если в формы положить пергаментную бумагу, то куличи будут выглядеть симпатичнее и храниться дольше.

Выпекаются мини-куличи 15-20 мин при температуре 180 градусов. Открыть духовку в процессе выпекания нельзя, иначе куличики упадут.

Украшать мини-куличи следует только после того, как они остынут. Для этого можно использовать самостоятельно приготовленную глазурь, растопленный шоколад или сахарную пудру.

Такие мини-куличи лучше всего готовить в субботу, непосредственно перед Пасхой. Это связано с тем, что они маленькие, не смогут храниться так долго как обычные. Свежими они остаются до 3-х дней.

Автор: Марина МУЛЛИНА