Самые простые и оригинальные способы окраски пасхальных яиц

Самые простые и оригинальные способы окраски пасхальных яиц

Через несколько дней весь православный мир отметит светлый праздник Пасхи. Главными символами Христова воскресения помимо куличей являются крашеные яйца. Существует множество различных способов окраски яиц. В данной статье представлены наиболее интересные.

Как красить пасхальные яйца – наиболее интересные способы

Традиционно яйца сначала окрашивали только в красный цвет, но постепенно начали использоваться самые различные оттенки и способы окраски. Яйца красят при помощи луковой шелухи, сока овощей, пищевых красителей. Используют для этого термопленку и декупаж.

Наиболее простой и доступный способ – это окраска в луковой шелухе. Шелуху нужно собирать в течение года, ведь ее потребуется достаточно много. Предварительно ее отваривают несколько минут, чтобы получился насыщенный отвар, затем кладут в нее яйца и варят до готовности.

Красивый вишневый цвет можно получить при окраске в отваре свеклы. Овощи натирают на терке и заливают кипятком. Вареные яйца держат в готовом отваре несколько минут.

Многим нравятся пасхальные яйца с узорами, которые можно сделать при помощи листочков петрушки. Намоченный водой листочек прилепляют на яйцо, которое помещают в капроновый носок и крепко завязывают у основания. Варят в луковом отваре.

Оригинальной «мраморной» расцветки можно добиться при помощи луковой шелухи, зеленки и бинта. Луковую шелуху нужно измельчить, а затем обвалять в ней намоченные яйца. Яйцо укладывают на две перпендикулярные полоски бинта и крепко завязывают у основания. После недолгой варки в кастрюлю выливают пузырек зеленки и варят еще некоторое время.

Яйца можно окрасить даже при помощи скотча и канцелярских резинок. Ими обматывают яйца и опускают в краску. После высыхания скотч и резинки удаляют.

 

Автор: КОВАЛЕВА Лена