Приметы и обычаи на Чистый четверг: что нужно делать в этот день

Чистый Четверг на Страстной неделе - что нужно делать в этот день

Продолжается Страстная неделя перед Пасхой, когда каждый день имеет свое значение и свои обычаи. Самым хлопотным днем для хозяек является Чистый Четверг. Ведь в этот день по традиции убирают дом, пекут куличи и красят яйца.

Чистый четверг на Страстной неделе – что нужно сделать в этот день

Наши предки советовали в Чистый четверг встать как можно раньше – ведь впереди полный хлопот день. Считалось, что укрепить здоровье можно было, умывшись до восхода солнца четверговой водой. Вода в этот день имеет свойство смывать не только грязь с тела, но и грехи с души. На Руси существовала традиция умываться серебряной водой. Она получалась, если в емкость с водой с вечера положить серебряную ложку.

Четверг обычно посвящают генеральной уборке дома. Хозяйки вычищают каждый уголок, не забывая выбить ковры, помыть окна, постирать шторы. Ведь приступать к выпечке куличей следует только в сияющем чистотой доме. После уборки в Чистый четверг верующие не брались за веник и тряпку до самой Пасхи. Считалось, что в эти дни убирать нельзя – иначе пыль от подметания попадет в глаза Христу.

Окна в четверг мыли водой, в которой лежала мелочь. После этого воду следовало вылить под дерево, а мелочь положить в дальний угол. Считалось, что такой обряд привлечет деньги в дом на весь год. В этот день также заготавливали четверговую соль, которая обладает способностью излечивать больных. У соседей просили по щепотке соли, после чего ее обжигали в духовке.

Традиции и приметы на Чистый четверг дошли к нам из глубокого прошлого. На Руси издавна считалось, что в этот день нужно пересчитать свои деньги, тогда они не будут переводиться весь год. Ритуал этот нужно исполнить перед заходом солнца в одиночестве, не торопясь

Наши предки считали, что встретить старуху с утра – к несчастью. А вот мужчина с собакой предвещает исполнение заветного желания. Если увидел молодую женщину, то можно ожидать счастья в семейных отношениях. В Чистый Четверг нельзя ничего отдавать из дома, иначе можно остаться в бедности.

 

Автор: КОВАЛЕВА Лена