Кулич, который всегда получается - легкий рецепт пасхального лакомства

Пасхальный кулич по классическому рецепту

Совсем скоро наступит светлый православный праздник – Пасха. Хозяйки в этот день накрывают стол, где, конечно, самыми главными кушаниями являются традиционные «гости»: творожная пасха, крашеные яйца и пасхальный кулич. Полки магазинов просто завалены всевозможными куличами, но куда приятнее испечь вкуснятину самой и побаловать пышным сладким лакомством своих близких и родных. Некоторые боятся сделать что-то «не так»: бывает, что куличи не поднимаются так, как нужно, подгорают или трескаются в духовке. Наш рецепт дает отличный результат всегда, надо лишь только знать несколько простых секретов – и у вас все получится!

Итак, для классического пасхального кулича нам понадобятся следующие продукты:

Мука – столько, сколько возьмет нетяжелое, вязкое тесто (около килограмма или чуть больше)

6 яиц

500 мл теплого свежего молока

200 грамм сливочного масла (или маргарина)

300 грамм изюма

250-300 грамм сахара

1 чайная ложка ванильного сахара

Пакетик сухих «быстрых» дрожжей, либо 60 грамм свежих дрожжей.

Для глазури: 2 белка, 100 грамм сахара и нарядная посыпка

Прежде чем приступать к  замесу, внимательно прочтите общие правила для приготовления куличей:

  1. Продукты должны быть комнатной температуры, исключение составляет молоко – оно должно быть теплым, но не горячим;
  2. Успех пышных «пушистых» куличей всегда зависит от того, как вы вымешаете тесто. Дрожжевое сдобное тесто очень «любит» долгий тщательный замес – месите квашню до тех пор, когда тесто не начнет отставать от стенок посуды и от рук, на начальных этапах, когда тесто еще жидкое, можно использовать миксер.
  3. Продукты для кулича должны быть наисвежайшими – это не только вкусно, но и полезно;
  4. Настроение перед готовкой должно быть хорошим;
  5. Помещение, где расстаивается тесто, должно быть лишено сквозняков и открытых фрамуг.

1 шаг – замешиваем тесто.

В теплое молоко добавьте дрожжи и дождитесь, чтобы они хорошенько растворились – на поверхности появится характерная пышная пенка. Чтоб ускорить процесс, в молоко можно добавить столовую ложку сахара. Как только дрожжи растворятся – добавьте около 500 гр. муки и тщательно замесите негустое тесто – на этом этапе вам может помочь миксер. Поставить посуду с тестом в теплое место и накрыть полотенцем – через полчаса (минут 40) масса увеличится вдвое.

2 шаг – добавим сдобы.

Пока тесто поднимается, берем яйца, сахар и масло. Отделяем желтки от белков. Белки взбиваем с щепоткой соли до мягких пик, желтки растираем с сахаром и ванильным сахаром до исчезновения комочков. В подошедшую опару сначала (это важно!) добавляем желтки с сахаром, перемешиваем. Потом – мягкое (но не растопленное) масло, перемешиваем. В последнюю очередь в тесто пойдут белки. Тщательно мешаем и добавляем оставшуюся муку, постепенно, так, чтобы тесто не было ни крутым, ни слишком мягким. Именно на этом этапе нужно очень тщательно вымесить тесто. Ставим получившуюся квашню в теплое место и ждем, пока она поднимется.

3 шаг – изюм.

Пока тесто подходит, готовим изюм. Тщательно промойте сухофрукты и залейте их кипятком, накрыв посуду крышкой. Дайте постоять изюму, чтобы он распарился и увеличился в объеме.  Можно также поставить изюм на минуту-полторы в микроволновку. В подошедшее тесто добавьте изюм, вновь тщательно перемешайте и ставьте тесто в теплое место на третью расстойку.

4 шаг – формы.

Формы для куличей могут быть самыми разнообразными, но классической все же является «столбик» в виде цилиндра. Можно купить специальные формы для кулича в магазине – как многоразовые из силикона или антипригарных материалов, так и одноразовые бумажные, что очень удобно. Можно использовать подручные средства – замечательные формы получаются из больших жестяных банок из-под кофе, небольших кастрюлек и кексниц. Формы помажьте маслом и разложите по ним готовое тесто, на половину формы. Во время выпекания тесто поднимется над краем формы и получится красивая округленная краюшка. Ждем, когда тесто немного (примерно на треть) поднимется в формах и отправляем их в разогретую до 100 градусов духовку. Через 10 мин прибавить огонь до 180 градусов и печь их около получаса. Готовность кулича определите ножом – лезвие при протыкании должно быть сухим.

Куличи в формах

5 шаг – украшаем изделия.

Пока куличи томятся в духовке, быстро готовим глазурь. Два белка взбиваем с сахаром до состояния густой сметаны. Готовые горячие куличи окунаем «головой» в глазурь и, пока она не засохла, посыпаем кондитерской посыпкой или кокосовой стружкой.

Готовые куличи

Если вы все сделали правильно, то ваш кулич «сметут» со стола в первую очередь. Благодаря сдобе такой кулич долго не черствеет и не крошится при резке. С наступающей Светлой Пасхой, приятного аппетита!

Автор: Елена МАКАРОВА