Чего категорически нельзя делать во время Страстной недели

Чего категорически нельзя делать во время Страстной недели

Страстная неделя в 2017 году начинается с 10 и проходит по 16 апреля. Что нельзя делать в Страстную седмицу Великого поста, каковы приметы и обычаи - в материале издания «Что происходит». 

Страстная неделя в 2017 году - что нельзя делать 

Категорически запрещается употреблять спиртные напитки и заниматься чревоугодием. Верующие должны соблюдать каноны поста, придерживаться правил употребления пищи. Всю неделю перед Пасхой люди убираются дома, наводят порядок, пекут куличи и красят яйца. 

В Великий понедельник и вторник лучше всего было заняться стиркой. В страстную среду уборка продолжается, но не нужно забывать о молитве. В Чистый четверг люди ходили в баню и мылись. В этот же день хозяйки начинали печь куличи. В пятницу подготовка к Пасхе продолжалась полным ходом. 

В субботу шли последние приготовления к празднику. Не стоит забывать, что в обычаях и традициях Страстной недели не только уборка своего жилища, но и уход за скотиной. В воскресенье утро люди шли в церковь, освящали продукты, а после обеда садились за общий стол и отмечали праздник Пасхи Христовой.

Что нельзя делать на Страстной неделе? Лучше всего не ссориться, не обижать друг друга. Нельзя выбрасывать недоеденные в воскресенье продукты, их лучше отдать животным. А скорлупу от крашеных яиц лучше и вовсе закопать.

Автор: Лена КАЗЫМОВА