Трамп, которого мы не знали

Дональд Трамп

Ещё недавно президента Дональда Трампа называли «другом Кремля» здесь, в России, и «марионеткой Путина» там, на Родине. История любви к американскому лидеру у россиян была яркой, но, к сожалению, недолгой. Уже сегодня ясно: Трамп совсем не такой, каким мы его себе представляли. Если он не такой, то какой Дональд настоящий? Чего от него ждать?

О Большой Сделке между Трампом и Путиным начали говорить ещё задолго до того, как Трампа официально объявили президентом. Все ждали, что вот, придет Дональд к власти и вместе с Россией разбомбит ненавистный ИГИЛ ( организация, запрещенная в России). За Трампом с интересом наблюдали: вот, наконец, появится в Белом доме человек, который заинтересован в том, чтобы наладить отношения с нашей страной. Даже Обама не раз повторял, что, если кто и может наладить отношения с Россией, так это именно он – Дональд Трамп.

Дональд Трамп

Дональд Трамп: кто он такой и чего он добивается?

Ночь с четверга на пятницу прошлой недели. Трамп отдает приказ о ракетном ударе по авиабазе в Сирии. Повод – странный и неподдающийся объяснению. Это так Трамп решил наказать за атаку с химическим оружием, которую, возможно, совершили сирийские войска в Идлибе. Ну, а если не совершали, чтобы впредь и не повадно было. Погибли 10 человек, несколько самолетов были уничтожены. Несмотря на это, база сильно не пострадала и уже на следующий день с неё взлетали самолеты.

Если бы подобное сделал Обама или Хиллари Клинтон ничего такого бы не было. Но это сделал Трамп, который в нашей стране уже превратился в некоего кумира. Тот Трамп, которого называли «другом России», а также «марионеткой Путина».

Дональд Трамп

И тут начали всплывать другие факты. Факты, которые некогда казались смешными, воспринимались с юмором. Вот, к примеру, в мае 2016 в интервью «Радио Индиана» Трамп раскритиковал Обаму за то, что тот не хочет выстраивать отношения с Путиным. Речь шла о действиях российских истребителей в Балтийском море. Наш Су-27 осуществил перехват разведчика ВВС США. Трамп заявил, что Обама должен был позвонить Путину и сказать, чтобы РФ так не делала. А вот если бы Путин не послушался, то российские самолеты нужно безжалостно сбивать. « Имею в виду, вы обязаны стрелять», - говорил Трамп.

А вот другое выступление Трампа. Уже перед ветеранами армии и флота США на палубе легендарного корабля-музея «Айова». Тогда он заявил, что сделает армию США такой сильной, что никто не захочет воевать с Америкой. У США «будет президент, который будет пользоваться уважением со стороны Путина».

Дональд Трамп

Вот ещё одно громкое заявление Трампа: «Вот Обаму, - говорил будущий американский президент ещё до выборов, - Путин не уважает и Хиллари уважать не будет. А меня будет наверняка». Сегодня стремление Дональда любой ценой «заставить себя уважать» ведет к новому витку конфронтации на Ближнем Востоке. И, если главной цели Трамп пока не добился и уважение Путина не заслужил, то вот в Америке к Трампу начали прислушиваться, а после ударов по Сирии, его рейтинг резко взлетел на 10%.Одно ясно точно, мы имеем дело не с тем Трампом, которого знали до инаугурации. Похоже, сегодняшний Дональд – это очередной вариант Буша-младшего, который находится под сильным влиянием неоконсерваторов.

Дональд Трамп

Автор: Юлия ШАРШАКОВА