Страстная неделя: каждый день имеет свой сакральный смысл

Страстная неделя перед Пасхой

Страстная неделя перед Пасхой – самый строгий период Великого поста. Она еще носит название Страстной седмицы. В этом году выпадает на период с 10 по 15 апреля.

В последние 6 дней перед светлым праздником Пасхи наступает самый строгий период. В эти дни все верующие вспоминают последние дни жизни Иисуса Христа.

Что нужно делать в каждый день Страстной недели?

Великий понедельник - начало строгого поста. Начиная с этого дня едят исключительно хлеб, фрукты и овощи. В доме в этот день наводят порядок.

Великий вторник – день стирки и подготовки праздничной одежды.

В среду необходимо завершить все дела и работы, а также подготовить тесто для куличей.

Чистый четверг призван очистить душу и тело от всех пороков. В этот день обязательно моются. Также проводиться контрольная уборка дома и пекутся куличи.

Страстная пятница – скорбный день, день траура. Запрещено петь и веселиться. Он должен быть посвящен воспоминаниям о страданиях и смерти Иисуса. В этот день полностью воздерживаются от принятия пищи и не спят до утра субботы.

В субботу необходимо подготовить угощения на Пасху, покрасить яйца. Также желательно сходить в храм и осветить всю приготовленную пищу.

На протяжении всей недели следует молится, делать добро окружающим, избавить душу и помыслы от гнева, дурных мыслей, зависти.

Автор: Марина МУЛЛИНА