Страстная неделя – время самого строгого поста: что можно есть в эти дни

Страстная седмица продлится с 10 по 15 апреля

На Страстной неделе верующие соблюдают наиболее строгий пост. Ограничения касаются не только материальной пищи, но и духовной. В это дни запрещены любые развлекательные мероприятия. Свободное время лучше всего проводить в молитвах и размышлениях.

Страстная неделя по дням – меню Великого поста

На Страстной неделе каждый день имеет свое назначение и свои ограничения. В некоторые дни соблюдается особо строгий пост – запрещено употреблять любую пищу, кроме хлеба и воды. К таким дням относятся Великий понедельник и Страстная пятница. Понедельник, вторник и среду верующие по церковным канонам должны придерживаться сухоядения. Запрещается термически обрабатывать пищу. С понедельника по четверг хозяйки наводят порядок в доме – убирают, стирают и гладят. В Чистый четверг обязательно нужно искупаться. В четверг также стряпают куличи и красят яйца. В этот день позволяется употреблять горячие блюда с растительным маслом.

Страстная пятница считается самым скорбным днем Страстной седмицы. Именно в этот день Спаситель принял смерть за грехи людей – был распят. Церковь рекомендует в этот день по возможности полностью воздерживаться от еды. В пятницу не стоит заниматься никакими делами, этот день нужно посвятить молитвам. В этот день в церкви святят куличи и яйца.

Вечером Страстной субботы начинается пасхальная служба, куда собираются верующие. После этого, вернувшись домой, можно за праздничным столом со своими родными встретить светлый праздник Пасхи.

 

 

 

Автор: КОВАЛЕВА Лена