Каждый из дней Страстной недели посвящен воспоминанию происходивших в эти дни событий

Страстная неделя перед Пасхой по дням 2017: что можно делать, служба, питание

Страстная неделя перед Пасхой по дням 2017: что можно делать, служба, питание. Вчера, 10 апреля 2017 года, началась «Страстная неделя»- время, когда земная жизнь Иисуса близилась к ее трагическому завершению. Это особая неделя в христианстве, которая погружает верующих в события того времени по часам и мгновениям. В 2017 году страстная неделя пройдет с 10 до 15 апреля.  

Страстная неделя перед Пасхой по дням обозначена особенными службами в храмах.

Первые три дня в храмах будут служиться Литургии Преждеосвященых Даров. В Великий четверг церковью вспоминается  установление Таинства Евхаристии и Тайная Вечеря. Православные к этому дню готовятся заранее: в среду они исповедуются, а уже утром в четверг совершают обряд причастия. Вечером в этот день в храмах читают 12 Евангелий, которые посвящены Страстям Христовым. Днем в Страстную Пятницу, день распятия Иисуса, днем совершают обряд выноса Плащаницы в самый центр храма. Вечером того же дня священнослужители осуществляют обряд ее погребения с крестным ходом. Утром в Субботу снова служат Литургию, с особыми словами, которые произносятся всего один раз в году: ««Да молчит всяка плоть человеча и ничтоже в себе да помышляет..». Далее верующие освящают пасхальные куличи и окрашенный яйца. Ночью в субботу в храмах проходит пасхальная Литургия, на которой люди вновь причащаются и совершается пасхальный крестный ход.

Что можно делать на Страстную неделю?

В эти особенные шесть дней перед Пасхой церковь не запрещает заниматься своими обычными делами-хлопотать по дому или же работать физически. Однако истинные верующие посвящают себя на этой неделе молитвам и посещению Литургий, чтобы на себе почувствовать, что эти дни особенные в году. Поэтому издавна в христианстве пошла традиция, что на Страстную неделю делать ничего нельзя. Просто если посвящать себя в эти дни делам житейским, то на духовную близость с Господом времени не останется. К тому же православные на Страстную неделю проходят несколько обрядов Причастия и исповедования, а к ним также нужно готовиться. Соблюдать Пост необходимо согласно всем его правилам, а в Пятницу вообще отказаться от еды.

Автор: Ольга БЕЛКИНА