Секретный рецептик бабушки: нежнейшее александрийское тесто для куличей

Александрийское тесто для куличей

В преддверии Пасхи многие хозяюшки задумываются о традиционном лакомстве этого праздника – куличе. Рецептов много и каждый из них имеет право называться лучшим, ведь сколько людей, столько и мнений. Сегодня мы с вами поделимся секретом, как приготовить знаменитое александрийское тесто для куличей.

Готовые изделия из него на выходе из печки получаются безумно ароматными и вкусными. Более того, процесс его создания простой и бесхлопотный, поэтому с ним справится даже начинающая хозяйка.

Обычно александрийское тесто замешивается на топленом молоке, однако, если специфический аромат данного продукта вам не по душе, можно обойтись обычным цельным молоком.

Ингредиенты:

  • 1 литр молока топленого;
  • 1 килограмм сахарного песка;
  • 2,5-3 килограмма муки пшеничной высшего сорта;
  • 10 штук куриных яиц среднего размера;
  • 3 яичных желтка;
  • 500 грамм масла сливочного;
  • 4-5 пакетиков (или по вашему усмотрению) сахара ванильного/ароматизатора;
  • 150 грамм прессованных свежих дрожжей;
  • 2 столовые ложки коньяка;
  • 250 грамм изюма без косточек;
  • 1 чайная ложка соли поваренной;
  • растительное рафинированное масло, необходимое для смазывания рук при замесе.

 

Процесс приготовления выглядит так:

Шаг 1: с помощью миксера взбить яйца, подсыпая постепенно сахарный песок.

Шаг 2: Полученную массу смешать с теплым топленым молоком, предварительно в котором растворены живые дрожжи.

Шаг 3: Позже добавить желтки и сливочное масло размягченное, все тщательно перемешать.

Александрийское тесто для кулича

Шаг 4: Полученную смесь оставить постоять часов на 10 или же на всю ночь.

Шаг 5: Спустя указанное время, добавить к этой основе ванильный сахар либо иной ароматизатор, соль, коньяк и предусмотрительно распаренный изюм.

Шаг 6: Кинув муку вымешивать смесь до состояния очень густой сметаны.

тесто для пасхального кулича

Заметьте, что текстура готового теста в итоге должна получиться вязкой, липкой, и, чтобы процесс замеса оказался проще, нужно периодически смазывать поверхность ладоней растительным маслом.

Шаг 7: Однородное тесто должно постоять в тепле около полутора-двух часов, а после можно отправлять в формочки для куличей, заполняя их только на одну треть.

формочки для пасхального кулича

Шаг 8: После расстойки поставить для выпекания в духовой шкаф.

Кроме описанного рецепта можно попробовать приготовить александрийское тесто на сухих дрожжах. 

Понадобятся:

  • молоко цельное – 250 мл;
  • сахарный песок – 300 г;
  • масло сливочное – 190 г;
  • мука пшеничная высшего сорта – 490-520 г;
  • сухие быстродействующие дрожжи – 2 ч. ложки;
  • куриные яйца крупные – 4 шт.;
  • сахар ванильный/ароматизатор – 2 пакетика либо по вкусу;
  • стакан изюма без косточек;
  • поваренная соль – 1/4 ч. ложки;
  • растительное рафинированное масло для смазывания рук при замесе.

Промыть и просушить изюм, яйца немного взбить, размягченное масло разрезать на кусочки. Смешивать в емкости яичную массу, изюм и масло, добавить дрожжи и сахарный песок, залить все, не перемешивая, тепленьким молочком.

Далее затянуть посуду с содержимым пищевой пленкой и оставить в тепле часов на десять. Потом посыпать ванильный сахар/ароматизатор, просеять туда же муку и произвести замес. Готовое тесто должно получиться вязким и не стекать с руки. Дав ему подняться в тепле (1-1,5 часа), обмять и разложить по промасленным формочкам. Заполнять чуть выше, чем на одну треть.
 

 

Автор: Мария СУЛТАНОВА