С 10 апреля начинается Страстная неделя перед Пасхой: что верующим разрешается есть по дням

С 10 апреля начинается Страстная неделя перед Пасхой: что верующим разрешается есть по дням

Страстная неделя в 2017 году начинается 10 апреля. Это особое время перед Пасхой, которое следует посвятить определенным делам. Что можно есть по дням на Страстной неделе и чего нельзя делать - в материале издания «Что происходит». 

Страстная неделя в 2017 году - какого числа

Страстная неделя длится с 10 по 16 апреля и заканчивается праздником Пасхи Христовой. Каждый день недели имеет свое название и предназначение. Считается, что неделя перед праздником - самое сложное испытание для верующих, да и самые строгие каноны поста. В некоторые дни нельзя ничего есть, кроме хлеба и воды. 

Очень важно знать, что на Страстной неделе не празднуют никаких праздников. Их лучше перенести и сделать после Пасхи. Нельзя посещать никаких увеселительных мероприятий, вступать с супругом в интимную связь. Лучше воздержаться от просмотра телевизора. 

В Великий понедельник уже можно начинать заниматься уборкой дома, необязательно откладывать ее на четверг. В старину люди готовили хлева и помещения для скотины. Во вторник можно произвести глобальную стирку и продолжить уборку. 

В среду необходимо усиленно молиться и продолжать заниматься домашними делами. В Чистый четверг уборка заканчивается, в этот день начинают печь куличи и красить яйца. Люди ходили в баню и мылись.

В пятницу лучше вообще воздержаться от всяческой работы и постараться не вступать с кем-то в ссоры. Если нужно сделать какие-то домашние дела, то стоит произвести это в субботу. А в воскресенье, на пасху люди празднуют Воскрешение Христово. 

Страстная неделя 2017 что можно есть по дням

В Великий понедельник придерживаемся сухоядения. Но можно кушать грибы, квашеную капусту, хлеб, фрукты и овощи. Тоже самое можно есть в Страстной вторник, не добавлять в пищу растительного масла и не пить горячих напитков. В среду придерживаемся тех же правил, что в понедельник и вторник. 

В Чистый (Великий) четверг можно поесть горячей пищи и добавить масла, допускается двухразовый прием пищи за день. Можно пригубить вина. Самый сложный день для верующих - Страстная пятница. В этот день лучше вообще воздержаться от приема пищи, лишь пить воду. В Великую субботу можно один раз поесть горячей пищи. В любой день на Страстной недели нельзя есть мясо, рыбу, яйца, молоко и молочные продукты. Мед есть разрешается. Алкоголь также находится под строгим запретом. 

Автор: Лена КАЗЫМОВА