Благодатный огонь в Иерусалиме увидят только счастливчики

Благодатный огонь 2017: как зажигают

Огонь, выносимый из Гроба Гоподня накануне Пасхи, называют Благодатным. На Схождение Благодатного огня в Иерусалим приезжают миллионы людей, но увидеть его «зарождение» удается только десяти тысячам счастливчиков. Сойдет ли Благодатный огонь в 2017 году после вскрытия гробницы станет известно в Страстную или Великую субботу, 15 апреля. Для многих появление Священного огня - это чудо, но есть и скептики, пытающиеся объяснить необъяснимое.

 

«Ангел нисходит и возжигает лампады, висящие над Гробом Господним. Патриарх передает этот Огонь епископу и наконец всему народу, дабы всякий мог засветить этот Огонь в своем доме»,

слова Бернарда Монаха, жившего в 867 году, цитирует Википедия.

Порядок службы во время Схождения Благодатного огня не нарушается веками. В алтаре храма Воскресения Иерусалимский Патриарх выслушивает обращение от сирийского, коптского и армянского православного духовенства. Начинается крестный ход — все трижды обходят Кувуклию. В купольную часовню всегда заходят двое - Иерусалимский Патриарх и Армянский архимандрит, в их руках пуки свечей.

 как зажигают

Христиане молятся, прося Господа дать им спасительный огонь. В этот момент происходят необычные явления: слышны раскаты грома и видны сполохи яркого света, а через некоторое время (всегда по-разному: от нескольких минут до часовожидания) в часовне появляется свет — Благодатный огонь вновь сошел на землю.

Иерусалимский Патриарх и Армянский архимандрит в окошки Кувуклии высовывают зажженные свечи, от них свои свечи зажигают скороходы и распространяют по храму. Очевидцы этого чуда рассказывают, что огонь возникает не только в часовне, а и в алтарной части кафоликона. В первые минуты Благодатный огонь не обжигает и многие верующие «умываются» им. Христиане верят, что это божественное чудо имеет дар исцеления от недугов. Далее огонь распространяют по всему миру, например, в Москве он будет в тот же день когда и зажжется.

Схождение Благодатного огня — чудо или обман

Человечество давно перестало верить в чудеса и появление Божественного огня многие пытаются объявить обманом или с научной точки зрения. Радиофизические измерения, проведенные около Кувуклии, предполагают, что огонь появляется из-за мощных электрических разрядов, но их источник до сих пор неизвестен.

Скептики думают, что все дело в зажженной внутри часовни лампады скрытой от глаз стоящих в храме. Многие считают, что это просто такой красивый обряд и приводят слова монахов и других служителей церкви, которые якобы так утверждают. Самовозгорание на открытом воздухе — твердят другие. С древности известно, что масло бальзамового дерева при соединении с жасминовым маслом дает яркий блестящий свет. Как есть на самом деле смогут рассказать только люди, побывавшие в Кувуклии, но они вряд ли станут откровенничать на эту тему.

И самое главное — все желающие получить Благодатный огонь в руках держат 33 свечи: по одной свечи на каждый год жизни Иисуса Христа, а вынос Святого Света символизирует воскрешение Сына Господа.

 

Автор: Олеся ШИРОКОВА