Узнай, как приготовить вкусный пасхальный кулич - такой рецепт придется по душе

Пасха 2017: как приготовить кулич

Этот рецепт пасхального вкусного кулича порадует всех хозяек. Есть огромное количество рецептов – в некоторых семьях его пекут по старым рецептам, которые передают из поколения в поколение. Можно испечь кулич со сметаной и с изюмом, а можно из творога. Пасха не за горами, поэтому лучше всего заранее подготовиться к готовке кулича.

Рецепт вкусного пасхального кулича

- 400-600 гр муки

- 250 мл молока

- 1 ст сахара

- 125 гр сливочного масла

- 2 яйца + 2 желтка

- 60 гр изюма

- 35 гр дрожжей

- ванильный сахар и соль.

Все продукты желательно достать заранее, чтобы у всех была комнатная температура. В кухне не должно быть сквозняков, температура 25 и выше градусов. Берем сотейник и прогреваем в нем молоко до 36 градусов. Если молоко будет очень горячим, то дрожжи погибнут, а вот в холодном вообще работать не будут. Отправляем в миску теплое молоко, далее добавляем дрожжи. После чего распределяем их по молоку, чтобы было равномерно. Растворяем в молоке дрожжи, помешивая венчиком. Высыпаем туда полстакана сахара и потом постепенно добавляем два стакана муки. Все время перемешиваем. Опара не должна получиться чересчур густой, она должна выглядеть, как 15% сметана. Накрываем нашу опару – можно пищевой пленкой, а можно и полотенцем. Ставим ее в теплое место. По идее она должна увеличиться в несколько раз.

Берем изюм и заливаем его теплой водой на пять-десять минут. После чего достаем и кладем на бумажное полотенце. Кладем в чашку миксера 2 яйца и 2 желтка, все взбиваем. Добавляем сахар ванильный, оставшийся сахар и щепотку соли. Все взбиваем до пышной массы.

Пасха 2017

В подготовленную заранее опару перекладываем все то, что мы взбили миксером. Перемешиваем аккуратно, желательно лопаткой. Постепенно в тесто добавляем оставшуюся муку. Затем кладем растопленное масло и продолжаем мешать. Продолжаем высыпать муку, которая у нас осталась, и замешиваем тесто уже непосредственно для нашего пасхального кулича.

Наше тесто перекладываем в большую миску, накрываем и убиваем в тёплое место. Ждем 1 час. И вот ваше тесто поднялось, нужно его обязательно обмять. Весь углекислый газ уйдет, что способствует тому, что при выпекании пасха получится пышной. Смазываем форму для кулича растительным маслом, выкладываем тесто и обминаем его. Добавляем изюм и перемешиваем. Наполнять формы примерно на 2/3 высоты. Накрываем полотенцем и ждем пока тесто поднимется практически до краев вашей формы.

Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Ставим куличи в духовку. Желательно, чтобы кулич не подгорел, нужно под противень с куличами поставить еще один с водой. Выпекаем сорок минут. 

Пасха 2017

 

Автор: Таня ШИРНИНА