Пасхальный кулич – лучшее украшение праздничного стола – готовим вкусно и красиво

Как приготовить пасхальный кулич

Приближается самый главный и светлый христианский праздник – Пасха. Началась Страстная седмица, во время которой верующие вспоминают последние земные дни Иисуса Христа. Это также горячее время для хозяек. Ведь нужно убрать дом и испечь вкусные куличи.

Как приготовить пасхальный кулич вкусно и просто

Приготовление кулича – это настоящее таинство. Тесто для него очень капризное, поэтому при приготовлении нужно придерживаться определенных правил. Стряпать нужно в хорошем расположении духа, тогда и тесто поднимется, и кулич получится красивым и вкусным. Нужно следить, чтобы на кухне не было сквозняков. Тесто для куличей ставят в ночь на пятницу, а затем весь день пекут, чтобы в субботу отнести в церковь святить.

Рецепт домашнего кулича

Для приготовления пасхальной выпечки потребуется 8 яиц, 300 граммов сахара, по 200 граммов сметаны и сливочного масла, поллитра молока, пачку сухих дрожжей и 1,5-2 кг муки.

Яйца взбивают с сахаром, добавляют сметану, размягченное масло, ванилин. Дрожжи растворить в молоке и тоже добавить в массу. Все хорошо перемешать, добавить муку и снова вымесить. Тесто в глубокой кастрюле, прикрытой льняным полотенцем, нужно поставить в теплое место на 5-6 часов. Примерно каждые два часа тесто нужно обминать, так как оно будет сильно подниматься. Перед последним замесом в тесто добавляют 300 граммов изюма, который нужно предварительно распарить и обвалять в муке.

Подошедшее тесто раскладывают по формам, заполняя их на одну треть. Затем оставить на столе подниматься в течение получаса. После этого куличи отправляют в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30-40 минут в зависимости от размера. Остывшие куличи украшают глазурью.

 

 

Лучшие пасхальные куличи! 1. Традиционный пасхальный кулич Ингредиенты: Ванильный сахар — 1 пакетик Молоко — 0,5 л Яйца — 6 шт. Изюм — 350 г Мука — 1-1,5 кг Масло сливочное — 220 г Дрожжи сухие — 11 г Сахар — 2,5 стак. Яичные белки — 2 шт. Цукаты — по вкусу Приготовление: 1. Дрожжи высыпьте в теплое молоко и перемешайте. К молочно-дрожжевой массе всыпьте два стакана муки. Снова перемешайте. Поставьте опару в тепло и обязательно накройте льняным или другим полотенцем. Оставьте опару на 30 минут. 2. Отделите желтки желтки от белков. Венчиком слегка взбейте желтки и сахар. Добавьте ваниль. Взбейте белки до образования пены. Добавьте в опару желтки и сахар, затем введите мягкое масло и белки. 3. Добавьте в получившееся тесто оставшуюся муку и вымешивайте его 20 минут. Снова накройте тесто полотенцем и оставьте в тепле на 1 час. 4. Замочите изюм в горячей воде. Выждав необходимое количество времени, добавьте изюм в тесто. 5. Смажьте формочки сливочным маслом и наполните тестом (наполовину или чуть меньше). Накройте каждую форму пищевой пленкой и оставьте подниматься еще на 30 минут. 6. Выпекайте куличи около 30 минут (время выпекания зависит от размера формы). 7. Для глазури: взбейте белки и сахар. Теплые куличи покройте глазурью и присыпьте цукатами. #куличи #закуски #салаты #пироги #рыба #торты #рецепты #кулинария #еда

Публикация от Лучшие Рецепты (@great.foood)

 

 

 

Приближается Великий праздник - Пасха! А это значит, что многие будут печь куличи на этой неделе. Сегодня хочу предложить вам рецепт, по которому пеку их сама. Если посмотреть на первое фото видно, что верхушки опали(( Это мои первые куличи. Как потом выяснилось, надо было их остужать, положив на бок, периодически переворачивая. Прямо в форме, если вы в ней печете. В следующем году я это исправила, и верхушки не опали. Итак, вам понадобится: Яйца 3 шт Мука 500 гр Молоко 200 мл Масло сливочное 125 гр Сахар 120 гр Изюм 200 гр Дрожжи 5-6 гр Сахарная пудра 100 гр Яичный белок 2 шт Кондитерские посыпки, ванилин Приготовление: 1) Все продукты (за исключением белков для глазури) надо достать из холодильника минимум за час до начала приготовления 2) Готовим опару: смешиваем немного подогретое молоко (не теплее 30 градусов) с 1 ст.л сахара и 1/3 муки. Затем добавляем дрожжи и хорошо перемешиваем. Накрываем опару пленкой или полотенцем и ставим в теплое место, без сквозняков, на 20-30 минут 3) Когда опара увеличится в размере, обминаем ее (перемешиваем, желательно деревянной ложкой). Затем добавляем яичные желтки, перетертые с сахаром и ванилином. Перемешиваем и добавляем вторую треть муки 4) Белки взбиваем в крепкую пену с щепоткой соли. Добавляем в тесто и перемешиваем. Добавляем последнюю треть муки 5) Растапливаем масло и вливаем в тесто. Хорошо вымешиваем тесто для кулича руками (хотя бы 5-7 минут). Тесто не должно прилипать к рукам. Если прилипает - добавляем немного муки. Ставим тесто в теплое место. Я ставлю в духовку на самую низкую температуру (не выше 50 градусов). Оно должно подойти и увеличиться в размере примерно вдвое. Обычно это занимает от 30 до 60 минут. Это зависит от качества и свежести дрожжей 6) Когда тесто подойдет, обминаем его хорошо руками. Добавляем промытый изюм. Даем снова тесту подойти еще 30-60 минут. Еще раз обминаем 7) Раскладываем тесто по формам, смазанным маслом и обсыпанным сухарями или мукой. Формы заполняем на 1/3, максимум 1/2. Теперь даем тесту еще раз подняться уже в формах в течение 30 минут Продолжение ниже в комментариях

Публикация от Готовим вкусно и просто! (@gotovim.sami.vkusno)

 

Автор: КОВАЛЕВА Лена