На Страстной неделе православные соблюдают самый строгий пост: что можно есть в эти дни

На Страстной неделе православные соблюдают самый строгий пост

Страстная неделя является самым строгим периодом Великого поста. Именно в это время верующие вспоминают последние земные дни Иисуса Христа и то, как он принял страдания за грехи людей.

Страстная неделя по дням: что можно есть

В последнюю неделю Великого поста устанавливаются самые строгие ограничения как для материальной, так и для духовной пищи. В эти дни отменяются любые развлекательные мероприятия. Если на этот период выпадает, например, день рождения, то празднование лучше всего перенести. В еде тоже существуют строгие ограничения. В некоторые дни Страстной седмицы запрещается употреблять любую пищу, кроме хлеба и воды.

Каждый день Страстной недели имеет свое значение. В понедельник, вторник и среду верующие должны придерживаться сухоядения, то есть пища должна быть термически не обработана. В первый день недели хозяйки начинают убирать дом. Продолжается это до Чистого Четверга, который полностью посвящается наведению чистоты. В Чистый четверг обязательно нужно помыться, ведь в этот день вода очищает не только тело, но и душу. Также в этот день пекут куличи и красят яйца. В четверг дозволяется употреблять горячие постные блюда. Можно сдобрить их растительным маслом.

Страстная пятница – самый скорбный день Страстной седмицы. В этот день был распят Иисус Христос. Эти сутки церковь предлагает верующим полностью воздерживаться от еды. В пятницу нельзя заниматься домашними делами, это время должно быть полностью посвящено молитвам.

Вечером в субботу верующие отправляются в храм на торжественное богослужение, чтобы встретить светлый праздник Пасхи. После этого можно вернуться домой и разговеться за празднично накрытым столом.

 

Автор: КОВАЛЕВА Лена