Весной садоводы начинают готовить сад к хорошему урожаю

Весенняя обработка сада от вредителей и болезней в апреле: этапы, правила

Весенняя обработка сада от вредителей и болезней в апреле: этапы, правила. Без обработки сада в весенний период времени невозможно получить хороший урожай. К сожалению, с каждым годом насекомых-вредителей становится больше, и справиться с ними может только химическая обработка. Однако садоводам стоит помнить, что для каждого периода «расцвета» плодового дерева после зимы существует свой этап обработки. 

Весенняя обработка сада от вредителей и болезней включает в себя четыре составляющих: самой ранней весной, до распускания на деревьях почек, до и после цветения и во время появления завязи.

Самой ранней весной, как только сойдет снег, плодовые деревья следует очистить от грибков, сухой коры и убрать мертвые ветви. Далее следует обработать стволы известковым раствором, чтобы ожившие после спячки насекомые не выбрали их в качестве источника пищи. Раствор готовят просто: 2 кг извести разводят в 10 литрах воды. Для усиления эффекта можно добавить немного медного купороса. Также можно приобрести готовую смесь в специализированном магазине.

Во время второго этапа садоводам необходимо провести опрыскивание почек деревьев специальными инсектицидами, чтобы обезопасить их от паразитов типа парши, гусениц, клещей и прочих насекомых. Специальные препараты продаются в садовых магазинах. Очень важно при их применении прочитать инструкцию и точно ей следовать.
Третий этап по принципу обработки схож со вторым- садоводы проводят опрыскивание, чтобы повысит иммунитет деревьев к стойкости переноса нашествия оставшихся вредителей. Обработка также производится специальными химическими препаратами.

А завязь необходимо обработать, чтобы в дальнейшем избежать гнилых плодов и убить оставшихся вредителей. Но здесь важно обработать только те кустарники и плодовые деревья, на которых имеются явные повреждения завязи. В противном случае излишней химией можно только навредить. Обработка проводится бордосской жидкостью,
оксихлоридом меди или чесночным экстрактом.

Автор: Ольга БЕЛКИНА