Пасхальный кулич в домашних условиях – просто, быстро и вкусно

пасхальный кулич

Существует огромное множество рецептов приготовления пасхальных куличей. Кто-то любит, чтобы готовые куличи были воздушными и похожими на булочку. Другие утверждают, что тесто у куличей должно быть немного влажным и довольно тяжелых. Третьи говорят, что куличи больше похожи на тексы, только более ароматные и насыщенные. Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. Рецептов также много, как и самих предпочтений.

Однако любой пасхальный кулич, приготовленный в домашних условиях, будет вкуснее тех, что продаются в магазинах. Бояться печь эту выпечку не нужно. Для того, чтобы пасхальный кулич получился, нужно знать несколько секретов. И главные из них это то, что тесто нужно долго месить и печь праздничную выпечку нужно с любовью.

Пасхальный кулич в домашних условиях: рецепт

Сегодня мы будет делать кулич на желтках. Такие куличи не такие воздушные и дырчатые, как те, которые готовятся с белками. Однако вкус у них очень «сочный», а сама выпечка получается рассыпчатой и нежной. Для приготовления такого кулича вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 900 грамм муки
  • 500 мл молока
  • 200 сливочного масла
  • 350 грамм сахара
  • 50 мл растительного масла
  • 8 желтков
  • 25 грамм свежих дрожжей или 10 грамм сухих
  • 2 пакетика (10 грамм) ванильного сахара
  • 1 чайная ложка соли без горки
  • 1 желток для смазки
  • 200 грамм изюма
  • 100 грамм цукатов
  • Для глазури белки и сахар

Для начала приготовьте опару. Для этого в большой емкости раскрошите дрожжи, влейте примерно полстакана теплого молока, хорошо замешайте дрожжи, чтобы они растворились. Затем добавьте остальное молоко, добавьте столовую ложку сахара и 200 грамм просеянной муки. Перемешайте, чтобы не было комков. Поставьте получившуюся опару в теплое место на полчаса. Опара готова, когда она увеличится в 2-3 раза.

пасхальный кулич

Положите в емкость желтки, сахар, ванилин, соль и хорошо разотрите блендером до однородности. Можно также растереть ложкой. В большую 5-литровую емкость положите опару, растертые желтки и перемешайте. Добавьте 500 грамм муки и хорошо вымешайте ложкой. Добавьте мягкое сливочное масло и хорошо перемешайте.

Посыпьте поверхность, на которой вы будете готовить мукой, смажьте руки растительным маслом, вывалите тесто на стол и начните вымешивая, добавляя муку и смазывая руки растительным маслом. Вымешивать такое тесто нужно около 20 минут. Тесто должно получиться мягким и податливым, не тугим и не плотным. Добавьте добавки и ещё раз хорошо вымешайте.

пасхальный кулич

Верните ваше тесто в емкость, которую необходимо вымыть и смазать растительным маслом и поставьте в теплое место на 2 часа. Затем можно либо печь, либо ещё раз вымесить и снова поставить в теплое место.

Затем разделите тесто по формочкам, заполняя из на 1/3 и дайте подойти в теплом месте.

пасхальный кулич

Выпекать при 180 градусах до сухой спички.

пасхальный кулич

Приготовьте глазурь и сахара и белков и украсьте вши пасхальные куличи!

пасхальный кулич

Автор: Юлия ШАРШАКОВА