Как приготовить самый вкусный Пасхальный кулич

куличи

Совсем скоро христиане во всем мире будут отмечать самый великий, самый светлый и прекрасный праздник – Пасху. Верующие знают, что много лет назад в этот день воскрес Иисус Христос, а потому начинают готовиться к празднику задолго до его наступления. Они убирают дом, зовут гостей и, конечно же, красят яйца и пекут пасхальные куличи.

У многих хозяек в нашей стране из рода в род передаются рецепты куличей. Кто-то любит сладкие, кто-то с изюмом, кто-то с глазурью, кто-то без. А некоторые печь куличи не умеют и предпочитают покупать символ Пасхи в магазинах. Но никакой магазинный кулич не сравниться с тем, который сделан в домашних условиях, который сделан с любовью и мыслями об этом светлом празднике Воскресения.

На самом деле, ничего сложного в приготовлении куличей нет. И сегодня мы попытается сделать самый вкусный, самый ароматный, мягкий и пышный кулич самостоятельно. Запаситесь временем, любовью и терпением!

Кулич пасхальный: лучший рецепт

Для 3 средних или 6 маленьких куличей вам понадобится:

рецепт кулича

  • 4 яйца
  • 200 грамм сливочного масла
  • 600 мл молока
  • 100 грамм свежих дрожжей или 30 грамм сухих активных
  • 400 грамм сахара
  • 1,5 кг муки
  • 1 чайная ложка соли
  • Наполнители по вкусу

Для начала вам необходимо развести дрожжи в стакане теплого молока с 3 столовыми ложками сахара. Затем закваске необходимо дать постоять 20-30 минут, до тех пор, пока ваши дрожжи не дадут шапочку. Ставить полученную смесь нужно в теплое место, прикрыв её полотенцем.

рецепт кулича

Затем добавьте в дрожжи остатки молока, растопленное сливочное масло, яйца, сахар, моль. Перемешайте до однородности. Добавьте 1300 грамм муки и замешайте однородное тесто. Сформируйте шар  и положите тесто в миску, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте подходить. Ваше тесто должно увеличиться примерно в два раза.

рецепт кулича

Затем насыпьте на стол 200 грамм муки, положите тесто, его нужно хорошенько обмять, добавьте изюм и вымешайте. Поделите тесто на несколько частей. Заполните формочки так, чтобы они были заполнены чуть больше, чем наполовину. Поставьте в теплое место формочки с тестом и дайте ему подойти.

рецепт кулича

Смажьте подошедшее тесто желтком и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку. Готовность куличей можно проверить спичкой – она должна остаться сухой.

Готовый кулич можно покрыть глазурью, а можно оставить и  так, посыпав сахарной пудрой.

рецепт кулича

Автор: Юлия ШАРШАКОВА