Страстная неделя – самый строгий период Великого поста: что можно и что нельзя делать

Страстная неделя – самый строгий период Великого поста

Страстная неделя является самым строгим периодом Великого поста. Завершается она Пасхой, которая в этом году наступает 16 апреля.

Когда наступает Страстная неделя 2017

В этот период для православных верующих действуют самые строгие ограничения. Страстная седмица – это время для того, чтобы вспомнить последние трагические земные дни Христа, принявшего страдания за грехи людей.

Каждый день Страстной седмицы имеет свое значение и свои традиции. В первые три дня в храмах служат Литургии преждеосвященных даров, в среду верующие исповедуется, а утром в Великий Четверг причащаются. Самый скорбный день – это Страстная пятница, когда верующие вспоминают о последних часах жизни Спасителя. В этот день совершается Вынос и Погребение Плащаницы. Великая Суббота – последний день Страстной седмицы. Он наполнен и печалью, потому что тело Христово еще во гробе. Но радость от его воскрешения и победа над смертью уже близка.

Страстная неделя посвящается воспоминаниям о страданиях, смерти и погребении Иисуса Христа. Этот период подразумевает телесную и духовную чистоту. Именно в эти дни соблюдается самый строгий пост. Запрещены любые развлекательные мероприятия, священнослужители не проводят таинств крещения и венчания.

Перед Пасхой каждая хозяйка стремится навести безупречную чистоту в своем доме. По традиции уборку дома проводят в Чистый четверг. В этот же день пекут куличи и красят яйца. Нужно не забыть вымыться в этот день – ведь вода в Чистый четверг смывает грязь не только с тела, но и с души.

 

 

Автор: КОВАЛЕВА Лена