Что нельзя делать в Вербное воскресенье: как отмечают православные один из главных праздников

Вербное воскресенье празднуется в 2017 году 9 апреля

Вербное воскресенье приходится на шестое воскресенье Великого поста. Праздник этот не имеет определенной даты, в наступившем году он выпадает на 9 апреля.

История одного из важнейших и любимых православных праздников уходит своими корнями в далекое прошлое. Когда Иисус Христос исцелил Лазаря, жители Иерусалима встречали его как сына Божьего и приветствовали пальмовыми ветками. Второе название праздника – Пальмовое воскресенье.

Что нельзя делать в Вербное воскресенье, приметы и обычаи

Вербное воскресенье имеет давние традиции празднования. Накануне праздника верующие обязательно отправляются в церковь. С собой берут веточки вербы для освящения святой водой. Освященные растения ставят дома. Считается, что верба охраняет дом от невзгод и сглаза. Наши предки купали в отваре вербы маленьких деток для того, чтобы те не болели.

Праздник проходит обычно в тихом семейном кругу. Продолжается Великий пост, поэтому на столе присутствуют скромные блюда. Разрешается в этот день съест рыбные блюда и выпить немного красного вина.

В Вербное воскресенье нельзя заниматься никакой работой. Нежелательно даже готовить. Например, горячие блюда лучше приготовить накануне. Запрещается делать уборку в доме и работать на земле. Не стоит ходить в баню и красить и стричь волосы.

Но главное, чего нельзя делать в этот святой день – это сквернословить, ссориться, желать кому-либо зла. Вербное воскресенье лучше всего провести в молитвах, в размышлениях о жизни, о бренности всего земного.

Наши предки по погоде на Вербное узнавали, каков будет урожай. Если в этот день идет дождь, то год будет урожайным. А вот если погода на Вербное стоит сухая, то большого урожая ждать не стоит.

 

Автор: КОВАЛЕВА Лена