Ракетный удар по Сирии: в чем истинная причина агрессии Трампа?

Ракетный удар США по Сирии ракетами Томагавк

США нанесли ракетный удар по Сирии. Около 4 часов утра по мск с кораблей в Средиземном море были запущены крылатые ракеты, целью которых стала авиабаза в районе Холмса. Именно оттуда, по мнению США, была организована химическая атака на жителей Идлиба.

США атаковали военный аэродром «Шайрат» рано утром 7 апреля. Два американских корабля, находящихся в Средиземном море, выпустили 59 крылатых ракет «Томагавк». Из них до цели долетели меньше половины. После удара на авиабазе начался пожар, ликвидация которого заняла несколько часов. По заявлениям сирийских военных погибли 6 человек, ранены семеро, также пострадали жители деревни, расположенной неподалеку от авиабазы. Сирийским военным силам нанесен существенный материальный урон – потеряно 9 самолетов.

Дональд Трамп прокомментировал решение нанести ракетный удар по авиабазе в Сирии

Президент США выступил с заявлением об ударе по Сирии меньше чем через час после ее начала. Трамп заявил, что это решение было принято как ответ на якобы совершенную Сирией химическую атаку в Идлибе 4 апреля, в результате которой погибли мирные жители. По мнению Трампа, именно на авиабазе «Шайрат» сирийские военные хранили химическое оружие и именно там была организована атака на Идлиб.

Сирийские власти назвали действия США актом агрессии под надуманным предлогом. При этом было сообщено, что атакованная военная база использовалась Сирией для борьбы с ИГ (запрещенная террористическая организация на территории РФ).

В России назвали истинную причину ракетного удара США по Сирии

Эксперты в МИД РФ считают, что совершенная атака по авиабазе в Сирии не что иное как попытка Дональда Трампа отвлечь мировую общественность от ситуации в Мосуле. В иракском городе из-за действий проамериканской коалиции погибли сотни жителей. Ситуация приближается к гуманитарной катастрофе. Очевидно, что этот удар готовился много ранее событий в Идлибе. А инцидент с химической атакой был использован лишь как предлог.

Автор: Марина МУЛЛИНА