Как празднуют Благовещение 7 апреля - приметы и обычаи церковного праздника

Как празднуют Благовещение 7 апреля - приметы и обычаи церковного праздника

История праздника Благовещение Пресвятой Богородицы, который отмечается 7 апреля 2017 года, уходит корнями вглубь веков. Издревле сохранились обычаи и традиции праздника, а приметами на Благовещение пользуются до сих пор.

Благовещение Пресвятой Богородицы 2017 история праздника 

Впервые о Благовещении было написано в  Евангелии от Луки. Там описано посещение архангелом Гавриилом Девы Марии, принесшим ей благую весть о том, что именно она была выбрана матерью Сына Божьего. 

Архангел Гавриил подошел к Марии и сказал ей: «Радуйся, Благодатная, Господь с Вами!». Сначала Дева испугалась, но потом посланец ее успокоил. Гавриил рассказал ей, что именно она была выбрана из многочисленного числа женщин для того, чтобы завершить работу Творца по спасению человеческого рода. Мария смиренно приняла свою ношу. 

Благовещение 7 апреля - обычаи и приметы, история праздника

Благовещение 7 апреля 2017 - обычаи и приметы

На Руси издревле на Благовещение начинались работы по подготовке к новому сельскохозяйственному сезону. Благовещение Пресвятой Богородицы воспринималось людьми как окончательный уход холодов и наступление весны. Для того, чтобы в этом году был хороший урожай, люди совершали следующие обряды и ритуалы:

- в печи сжигались дрова, а оставшаяся вода смешивалась в церкви с солью. Эту соль бросали по углам полей и огородов. Считалось, что Благовещенская соль защитит от сглаза и убережет посадки от негативных природных явлений вроде града; 

- подготовленные к посадке зерна крестил взятой благовещенской иконой старший мужчина в доме, он же заговаривал урожай;

- крошки хлеба, освещенного во время литургии, потом перемешивались с семенами на посадку. Иногда к ним добавлялось немного благовещенской соли.

Благовещение 7 апреля - обычаи и приметы, история праздника

Обычаи и традиции на Благовещение Пресвятой Богородицы 7.04.2017

Для того, чтобы семья была в миру и жила в достатке, крестьяне совершали следующие мероприятия:

- каждому члену натощак нужно было съесть освященную в церкви просфору и запить ее святой водой;
-  Благовещенская соль: каждый член семья брал по горстке соли, которую потом прокаливали с заговорами и пожеланиями, после чего ссыпали в общий мешок. Эта соль считалась очень мощным средством против всех болезней и защищала от недоброго глаза. Ее сыпали в еду не только людям, но и животным, чтобы скот не хворал.

- все женщины, чьи мужа имели буйный и скверный характер, должны были на Благовещение 40 раз назвать супруга «милым». И тогда он станет ласковым и предупредительным.

Благовещение 7 апреля - обычаи и приметы, история праздника

Автор: Лена КАЗЫМОВА