Благовещение и Вербное воскресенье с нетерпением ждут все православные

Благовещение и Вербное воскресенье в 2017 году: история праздника, приметы и традиции

Благовещенье и Вербное воскресенье в 2017 году предвестники Светлого воскресенья — Пасхи. Благовещенье Пресвятой Богородицы православные будут праздновать 7 апреля, а Вербное воскресенье — 9 апреля. История праздника, традиции и приметы помогут правильно вести себя в эти дни.

Благовещенье относится к великим церковным праздникам. В этот день к Святой Марии в дом вошел Архангел Гавриил и торжественно сказал: «Радуйся, Благодатная!». Затем ангел поведал девушке, что ею будет зачат будущий Спаситель — Иисус Христос. Официально этот день стал праздником в VI веке при императоре Юстиниане.

Церковные наставники в этот день облачаются в голубое одеяние и проводят богослужения. Народ верит, что в Благовещенье открываются небеса и Господь слышит молитвы людей. В праздник принято молиться, ходить в храмы, подавать милостыню, заниматься благотворительностью и выпускать голубей, которые, по поверью, долетают до ангелов и сообщают о хороших поступках людей.

Благовещенская соль — главная составляющая приметной части праздника. Каждый член семьи насыпает в подготовленный мешочек щепотку соли, затем ее прокаливают в огне и хранят как оберег в укромном месте. Считается, что эта соль поможет справиться с болезнями. Если за год ее не расходуют, то сжигают.

Что нельзя делать в Благовещение Пресвятой Богородицы

В праздник следует воздержаться от всех повседневных дел, запрещается шить, вязать, стирать и готовить. Особая примета связана с волосами: нельзя плести косы, стричь волосы и даже их расчесывать. Волосы — это нити судьбы и в такой день легко перепутать нить жизни и смерти, считали наши предки. Самое главное — не суетиться, не злиться и не раздражаться, а провести день в воздержании и покаянии. Постящимся разрешено поесть рыбу.

 история праздника, приметы и традиции

Вербное воскресенье оно же Вход Господень в Иерусалим, Неделя Цветоносная, Неделя Ваий и Пальмовое воскресенье. Торжественное появление Иисуса Христа в Иерусалиме — история праздника. Спаситель въехал в город на ослике, но его встречали как Миссию: иудеи просили спасти их от рабства, греха и смерти и осыпали ехавшего цветами и пальмовыми ветвями, а ровно через семь дней, разочаровавшись, желали ему скорейшей смерти.

В Вербное воскресенье ходят в церковь где освящают веточки вербы, которые срезаны по всем правилам: с молодых деревьев без дупел и обломанных побегов, растущих не возле кладбища или водоемов. Веточки вербы приносят домой и кладут около икон. Традиция праздника — хлестать освященными ветками вербы детей и взрослых, это спасает от злых духов и сглаза.

Молодые девушки в праздник делают приворот на будущего мужа. Несколько сломанных веток вербы перевязывают красной нитью и хранят за иконами. Считается, что выбрасывать их нельзя. 9 апреля 2017 года стоит воздержаться от повседневных дел и огородных работ. Ссоры, нецензурная брань, думы о плохом и шумные застолья омрачают светлый праздник.

Что можно есть: разрешается рыба, чечевица, бобы, кукуруза и грибы, которые заменяют мясо в пост. На десерт подают фрукты, постное печенье, горький шоколад. Традиционными напитками праздника остаются кисели, узвары и компоты.

 история праздника, приметы и традиции

Автор: Олеся ШИРОКОВА