«Царя трогать нельзя, а бояр уже можно» - как россияне относятся к фильму «Он вам не Димон»

Дмитрий Медведев

Левада-центр привел статистические данные, которые показывают, как россияне относятся к дискриминирующему фильму «Он вам не Димон». Оказывается, что с расследованием Навального ознакомлены тщательно или хотя бы приблизительно 38% россиян. Остальные граждане ничего не знают о фильме и трудах оппозиционера.  О чем говорят эти цифры?

Количество людей, которым показали видео Навального, впечатляет. Политолог  из «Политической экспертной группы» Константин Калачев считает, что это последствия плохо работающей контрпропаганды. Он сетует на то, что оправдания «лили воду на мельницу оппонента».

 «Он вам не Димон» - комментарии россиян

Из тех, кто знает о фильме ФБК, 27% уверены, что все описанное – правда. 45% считают, что версия Навального имеет право на существование, но насколько достоверны данные, оценить сложно. При этом 75% ничего необычного в фильме для себя не увидели – для них это типичное явление. 16% убеждены, что Навальный наговаривает на правительство, а 13% не смогли внятно ответить на вопрос статистов.

Дмитрий Медведев

На вопрос о том, почему власти молчат в ответ на громкое расследование, 40% респондентов ответили, что правительству нечего сказать. Однако большая часть опрашиваемых уверена, что чиновникам не пристало оправдываться или отвечать на абсурд оппозиционеров. 38% россиян считают, что в коррупции увязли все руководители страны. 30% думают, что премьер-министр может обвинен и не напрасно, но вот президент России к коррупции отношения не имеет. По мнению экспертов это еще раз доказывает, что многие из тех, кто верит в связь властей с коррупцией, относятся к тем 82%, которые поддерживают Путина.

«То есть царя трогать все еще нельзя, а бояр уже можно»

говорит политолог из Центра политических технологий Алексей Макаркин.

17% россиян полностью оправдывают правительство страны и убеждены, что в коррупции лидеры не участвуют.

«Он вам не Димон» - реакция Медведева

Политолог Калачев уверен, что оправдания только повышают цитируемость вопроса. По его мнению, самая правильная реакция была – молчание.

«Вступая в дискуссию, цитируя, просто упоминая, ты льешь воду на мельницу оппонента, ведь все — реклама, кроме некролога. Сам Медведев долгое время молчал, но после митингов молчать уже не получилось»

сделал заключение политолог.

Свое мнение по поводу расследования Медведев высказал спустя месяц после публикации фильма в сетях.  Он назвал заявление Навального «мутным компотом». Коммунисты предложили проверить факты, приведенные в расследовании, однако в Госдуме не поддержали эту инициативу.

Автор: ФЕДОСЕЕВА Валерия