Появились ответы на 5 скрытых «за кадром» вопросов о теракте в метро

Подорванный вагон состава в метро

Эксперты рассказали, почему никто так и не взял на себя ответственность за теракт, произошедший 3 апреля 2017 года среди белого дня в Петербурге, и почему братьям по вере не грех убивать друг друга.

Ответы на вопросы скрытые «за кадром»

Почему никто не взял на себя ответственность за теракт в питерском метро? По словам исламоведа Р. Силантьева, в Росссии иная специфика терактов. За большинство ЧП никто так и не отвечает. Террористические группы действцют без осведомления руководства. А есть и одиночки - идеальные террористы. Они взращиваются через специальные группы в Сети. Им предоставляют всё в картинках и подробностях. Такие «самоучки» изготавливают оружия. В случае «удачного» подрыва на них и лежит ответственнось, а если поймают, то никого и не сдадут. Вероятно, питерский смертник одиночкой таким и был. Он просто не поставил в известность о кровавых планах своих «проповедников».

Метрополитен

Почему террористы могут убивать собратьев по вере? Как известно, среди пострадавших при взрыве в метро были люди и сюжными-нерусскими фамилиями. Представители духовенства рассказали, что джихадисты оправдывают и покушения на своих собратьев по вере. Это не грех для них убить мусульман, которые не мигрировали в сирийский или иракский «халифат», в отличии от классических мусульман.

Почему выходец из Киргизии быстро получил паспорт РФ? На самом деле здесь всё законно. Важны всего два требования: рождение на территории Белорусской, Казахской или Киргизской ССР и иметь близкого родственника в России. А у смертника Джалилова это был отец. Да и экзамен по русском сдавать не надо. Акбаржону достачно было сделать копии паспорта и заплатить госпошлину 3 500 руб.

Акбаржон Джалилов

Почему оторванная голова смертника была с открытыми глазами? В подорванном вагоне обнаружили голову смертника. Очевидцев шокировали открытые глаза погибшего. Почему? Неужели он не боялся погибнуть, зная что вот-вот подорвётся? Судмедэксперт М. Красновидов рассказал, что перед гибелью даже если и Джалилов закрывал глаза, то в случае разрыва мышц, нервов и сухожилий случаются рефлекторные спазмы, и лицо посмертно может застыть с ухмылкой, открытыми глазами или оскалом. Это только физиология.

Жертв же могло быть гораздо больше? Предотвратить много смертей помог и сам машинист состава. Мужчина действовал строго по инструкции. Он не остановил транспорт сразу после взрыва в тоннеле, а доехал до ближайшей станции и стал помогать раненным. Бдительность спецслужб предотвратила возможный взрыв на ст. «Площадь Восстания», где была обнаружена бомба, сделанная под вид огнетушителя. Её взрыв был бы мощнее и раздался бы через минут 10-20.

Карточки в руках

Автор: Диана ОГЛОВА