Вербное воскресенье открывает последнюю неделю Великого поста: как отметить праздник

Вербное воскресенье открывает последнюю неделю Великого поста

Один из наиболее любимых и почитаемых в православии праздников Вербное воскресенье празднуют за неделю до Пасхи. Праздник не имеет четкой даты, и в этом году православные будут отмечать его 9 апреля. Какие же традиции Вербного сохранились до наших дней.

Как праздновать Вербное воскресенье

Вербное воскресенье предваряет самую строгую неделю Великого поста. Наступает оно за неделю до Пасхи, которая в этом году выпадает на 16 апреля. Традиции и обычаи праздника дошли до нас из глубокой древности. После воскрешения Лазаря люди стали считать Иисуса святым. Когда он въехал в Иерусалим на ослике, его встречали как правителя, бросая под ноги пальмовые ветви. С тех пор эта традиция прижилась, и воскресенье еще называют пальмовым. Но в России стали использовать веточки вербы, что больше соответствует нашей природе.

Православные верующие почитают этот праздник. С вечера субботы они отправляются в храм на торжественную литургию. В это же время освящают вербу, которая затем весь год охраняет дом от невзгод. Букеты вербы относят и на могилы усопших, чтобы души их поскорее попали в Царствие Небесное.

Вербное воскресенье приходится на период Великого поста, поэтому отмечается он соответственно. Никакого веселья устраивать не стоит. Люди собираются в семейном кругу за скромным столом. Церковь разрешает в этот день включить в меню рыбные продукты и красное вино. В этот день стоит задумать о вечном, о своей душе, о том, как проходит жизнь, и не стыдно ли будет потом за свое поведение.

На Вербное воскресенье наши предки наблюдали за погодой, определяя, каким будет лето. Если день был ветреным, то ждали холодного лета. А вот если на Вербное светит солнышко, то можно ждать теплого хорошего лета. Погода на Вербное также соответствует погоде на Пасху.

 

Автор: КОВАЛЕВА Лена