Вторая индексация пенсий с 1 апреля 2017 года коснулась всех получателей страховых пенсий

Пенсии с 1 апреля 2017 года: вторая индексация, кому и насколько поднимут пенсию

Категория пенсионеров, получающих страховую пенсию, является самой многочисленной. Безусловно, правительство РФ старается по мере возможностей бюджета индексировать максимально денежные выплаты пожилым гражданам нашей страны, однако это не всегда получается. Вот и в апреле 2017 года вторая индексация страховых пенсий оказалась крайне скромной.

Пенсии с 1 апреля 2017 года  были повышены на 0,38%.

Речь идет о надбавке для пенсионеров, получающих страховую пенсию. В денежном эквиваленте сумма прибавки в среднем по стране составит около 50 рублей. Да, это очень мало, если не сказать большего. Единственное, чем правительство может себя оправдать в столь мизерной индексации, так это то, что она провелась в 2017 году повторно. Если просуммировать 5,4% надбавки в феврале с 0,38% в апреле, то получится почти 6%. Некоторые пенсионеры и такой индексации не имеют.

Речь идет о социальных пенсиях. Их с 1 апреля 2017 года правительство проиндексировало на 1,5%. За последние несколько лет для инвалидов, иждивенцев, ветеранов это самый малый процент индексации. Максимум надбавки они получали в 2014 году - целых 17,1%.

Что касается дальнейших индексаций пенсий, то всё будет завесить опять-таки же от бюджета. Однако официальных заявлений о летних или осенних прибавках к пенсии пока не было.

Автор: Ольга БЕЛКИНА