Страстная неделя – самый строгий период Великого поста: что нельзя делать

Страстная неделя – самый строгий период Великого поста

Страстная неделя завершает Великий пост и является самым строгим периодом ограничений. Начинается она сразу после Вербного воскресенья, которое в этом году празднуется 9 апреля, и завершается Пасхой, которая приходится на 16 апреля.

Когда наступает Страстная неделя в 2017 году

Этот период является для православных христиан подготовкой к празднику Пасхи. Церковь на этой неделе вспоминает последние трагические земные дни Иисуса Христа, который принял страдания за людей.

Каждый день Страстной недели имеет свое значение. В этот период следует соблюдать строгий пост, отказаться от любых развлекательных мероприятий, не гневаться, не ссориться ни с кем.

В эти семь дней нужно обязательно посетить церковь. Можно это сделать в субботу, когда придет время святить куличи. Православным нужно обязательно причаститься и исповедаться, чтобы встретить Пасху с чистой душой. Страстная неделя – лучшее время для осознания и борьбы со своими слабостями и недостатками.

Перед Пасхой каждая хозяйка старается довести свой дом до совершенства. Устраивается генеральная уборка, пекутся куличи, красятся яйца. По традиции уборку делают в Чистый четверг. В этот день обязательно нужно вымыться и самому. Считается, что вода в этот день смывает грязь не только с тела, но и с души.

В последнюю неделю поста нужно отменить все развлекательные мероприятия: похлды в кино, театр, на концерт. Если в эти дни выпадает день рождения, то лучше перенести празднование на следующую неделю.

 

Автор: КОВАЛЕВА Лена