Вербное воскресенье: как празднуют православные христиане один из любимых праздников

Вербное воскресенье наступит за неделю до Пасхи

Вербное воскресенье – один из главных и любимых христианских праздников. Дата его каждый год меняется, но вычислить ее просто – Вербное наступает за неделю до православной Пасхи. То есть в этом году праздник выпадает на 9 апреля. На следующий день начинается самая строгая неделя поста – Страстная.

Как встречать Вербное воскресенье

Праздник имеет свои давние традиции, которые дошли до наших дней. История Вербного воскресенья начинается во времена Иисуса Христа, когда он пришел в Иерусалим. После воскрешения Лазаря Иисуса люди стали почитать святым. Спаситель сам въехал в город на молодом ослике, как в те времена въезжали только правители. Существовала традиция бросить правителям под ноги пальмовые ветви. Поэтому праздник имеет второе название – Пальмовое воскресенье. В России вместо пальмовых ветвей стали использовать веточки вербы.

Субботним вечером накануне праздника православные отправляются в храм на литургию. Веточки вербы, которые освящают в храме, приносят домой, и ставят рядом с иконой. Считается, что это растение оберегает дом и всех его обитателей от невзгод. Букетики вербы относят на могилы усопших, чтобы души побыстрее попали в Царствие Небесное.

Праздник следует отмечать в тесном семейном кругу, без излишнего веселья. В это время продолжается Великий пост, но церковь ради праздника делает послабление. На Вербное можно употребить в пищу рыбу и красное вино.

На Вербное наши предки наблюдали за погодой. Если этот день выдавался ветреным, то ждали холодного лета. А вот если праздник сопровождался солнышком, то и летние месяцы будут жаркими. По погоде на Вербное воскресенье определяли погоду на Пасху.

 

 

 

 

Автор: КОВАЛЕВА Лена