Умер Евгений Евтушенко - вся страна скорбит

Евгений Евтушенко скончался в США от остановки сердца

Евгений Евтушенко умер 1 апреля 2017 года. Причина смерти великого советского и русского поэта уже названа. Дата и время похорон обсуждаются, а биография и личная жизнь расскажут о том, каким выдающимся человеком был Евгений Евтушенко.

Евгений Евтушенко умер - биография, личная жизнь 

Евгений Евтушенко родился в 1932 году в семье геолога. Свое первое стихотворение он опубликовал еще в 1949 году в газете «Советский спорт». Настоящая фамилия Евгений Евтушенко - Гангнус, она имеет немецкие корни. Мать будущего поэта сознательно поменяла ее сыну по возвращению из эвакуации в 1944 году на свою девичью. 

В 1952 году Евтушенко стал самым молодым членом Союза писателей СССР. Именно на период с 1950 по 1980 год приходится время творческого бума Евгения Евтушенко. Именно в это время он выпускает множество сборников, тронувших за душу не одно советское поколение. 

Поэт пробовал себя не только на литературном поприще, но и в политике. В 1989 году был избран народным депутатом СССР от города Харькова и до конца существования Советского Союза пробыл им. В 1991 году Евтушенко заключил контракт с американским университетом из штата Оклахома и прожил там последние годы своей жизни.

Евгений Евтушенко

Евгений Евтушенко - личная жизнь

Поэт был женат четыре раза. Первой супругой была прославленная поэтесса Белла Ахмадулина. Второй раз он женился в 1961 году на Галине Сокол-Лукониной, в браке с ней родился сын Петр. 

Третьей женой стала Джен Батлер, она была ирландкой по своему происхождению.  Пара сочеталась браком в 1978 году. Джен родила супругу двоих детей: сыновей Александра и Антона. В четвертый раз в 1987 году Евгений Евтушенко женился на Марии Новиковой, с которой и прожил до конца жизни более 30 лет. Мария является матерью Евгения и Дмитрия, самых младших сыновей Евтушенко. 

Евгений Евтушенко

Причина смерти Евгения Евтушенко

31 марта 2017 года Евтушенко госпитализировали в больницу в США. Он умер 1 апреля примерно в 19.30 по мск в городе Талса, штате Оклахома. Согласно своему собственному завещанию Евтушенко похоронят на Передлкинском кладбище, он просил похоронить его рядом с Борисом Пастернаком. 

Евгений Евтушенко долго болел, в 2013 году перенес сложнейшую операцию. В возрасте 81 году ему ампутировали правую ногу, а проблемы с ней преследовали поэта с 1997 года. В 2015 году Евтушенко вживили кардиостимулятор. Страна запомнит его как великого поэта, способного так искренне и так чувственно писать о том, что живо и волнует каждого.

Евгений Евтушенко

Автор: Лена КАЗЫМОВА