В США умер российский поэт Евгений Евтушенко

Евгений Евтушенко

В США скончался российский поэт и писатель Евгений Евтушенко. Поэту исполнилось 84 года. О смерти Евтушенко сообщила его супруга Мария Новикова. Она написала, что Евгений скончался во сне, мирно, в окружении родных и близких ему людей. Причиной смерти стала остановка сердца.

Ранее, 31 марта Евтушенко госпитализировали в тяжёлом состоянии. Посмертным желанием писателя было похоронить его в подмосковном городе Переделкине. Последняя воля поэта будет выполнена.

Биография Евгения Евтушенко

Евгений Евтушенко родился 18 июля 1932 года в Иркутской области. Его отец – немец Александр Рудольфович Гангнус был поэтом-любителем и геологом. Мать – Зинаида Ивановна Евтушенко тоже была поэтом и геологом, а также заслуженным деятелем культуры РСФСР. Творческая среда, в которой рос мальчик, не прошла бесследно. С детства Евтушенко очень любил читать, а потому вырос неисправимым романтиком и идеалистом.

Евгений Евтушенко

В 1944 году семья Евтушенко переезжает в Москву. Через некоторое время  отец оставляет семью и создает новую с другой женщиной. Однако он продолжал заниматься воспитанием сына, впрочем, разрыв отношений родителей все же повлиял на Евтушенко. Мальчик очень скучал по отцу и часто писал ему стихи. Все эти стихи мать бережно хранила. Евгений рос очень эрудированным мальчиком, общался со многими известными поэтами, которые посещали их дом.

В 1951 году Евгений поступает в Литературный институт имени Горького, однако вскоре юношу отчисляют. Официально за непосещение лекций,  но истинная причина была в том, что Евтушенко мог позволить себе высказывания, неприличные для того времени. Диплом о высшем образовании Евтушенко получит только в 2001 году.

Евгений Евтушенко

В 1952 году Евтушенко издает свой первый сборник «Разведчики будущего», который состоит из пафосных лозунгов и восхваляющих стихов. Старт серьезной карьере дали стихи «Вагон» и «Перед встречей». Сразу же Евгения принимают в Союз писателей СССР, и Евтушенко становится самым молодым поэтом организации.

За несколько лет Евтушенко добивается такого признания, что его зовут выступать на поэтических вечерах. Помимо стихов Евтушенко пишет прозу.

В начале 90-х поэт переезжает в США, там читал курсы русской поэзии в университетах, выпускает свои произведения. За время его творческой жизни было издано более 130 книг, его произведения переведены на 70 языков мира. У поэта бессчетное количество наград. Он был лауреатом нобелевской Премии по литературе, премии «Тэфи». У него имеется «Знак Почета» и медаль «За заслуги перед Отечеством». Стихи поэта вдохновили многих музыкантов на создание песен и музыкальных произведений.

Евгений Евтушенко

Личная жизнь Евгения Евтушенко

Евгений Евтушенко был женат четырежды. Первый брак был заключен в 1954 году. Женой поэта стала известная поэтесса Белла Ахмадулина. Однако творческий союз долго не продлился.

Евгений Евтушенко и Белла Ахмадулина

В 1961 году Евтушенко женился вновь. Его избранницей стала Галина Сокол – Луконина. В браке родился первый сын писателя Петр. Третьей супругой Евтушенко стала его поклонница из Ирландии Джен Батлер. В браке с иностранкой у Евгения появились двое сыновей Антон и Александр. Но брак тоже распался.

Евгений Евтушенко

Четвертой и последней избранницей Евтушенко стала филолог и врач Мария Новикова. С ней в браке прожил 26 лет, воспитывая двоих сыновей Евгения и Дмитрия.

Евгений Евтушенко

Автор: Юлия ШАРШАКОВА