Покреативим? 5 отличных способов окрашивания яиц без химических красителей

5 отличных способов окрашивания яиц без химических красителей

Перед светлым праздником Пасхи весь православный мир красит яйца и готовит пасхальные кушанья. Хозяйки пекут пышные куличи и пироги, готовят творожный десерт – Пасху. В старину крашеные к празднику яйца называли «крашенки»,  а расписные вручную – «писанки». Сотню лет назад в продаже не было химических красителей, яйца красились исключительно природными и «съедобными» красками. Если вы принципиально не хотите красить яйца «магазинной» краской или вдруг захотели потворить – читайте нашу статью.

Раз, два, три, четыре, пять – начинаем «вытворять»!

Способ первый, классический. Луковая шелуха – вне конкуренции. Положите половину шелухи на дно кастрюльки, поверх нее – аккуратно сложите вымытые яйца, а сверху прикройте их оставшейся половиной шелухи. Варить на медленном огне в течении 12-15 мин.  Если вы выберете продукт с коричневой скорлупой – тем лучше! Получившиеся яйца станут просто шоколадными, очень яркими и красивыми. К скорлупкам можно прикрепить листочки, намотать нитки, обвалять их в рисовой крупе и плотно завязать – тогда покрашенные яйца будут с интересными узорами.

Способ второй – вооружаемся продуктами из холодильника. Уже вареные яйца можно натереть овощным соком – свеклы, моркови, шпината. Цвет закрепляется уксусом, нужно всего лишь протереть высохшие яйца влажной салфеткой, смоченной в уксусе.

Способ третий – на помощь придут растения. Яйца желтого цвета можно получить, если сварить их в настое березовых листьев. Листья (сухие или свежие) завариваются на полчаса, а затем в настой опускают яйца и варят 10 мин. Тот же эффект дает скорлупа грецкого ореха.

Способ четвертый  - из детства. Помните, как в детстве дети коллекционировали фантики от конфет? Оказывается, бумажные (только бумажные!) фантики также можно пустить в дело. Закутайте яйцо в красочной стороной к скорлупе и  как следует закрепите их на скорлупках. Варить минут 15, а потом остудить прямо в кастрюльке. Необычные и яркие разводы на яйцах гарантированы!

Способ пятый – оригинальный. Знаете ли вы, что замороженные ягоды, а также некоторые фрукты и овощи можно с успехом применять для окрашивания яиц? Так, черника или черная смородина дает красный оттенок, скорлупа грецких орехов, апельсины и морковь - желтый, голубой – листья красной капусты, коричневый – кофе. Попробуйте поэкспериментировать вместе с детьми – это очень интересно и весело. Готовые яйца можно разукрасить, «усадив» их одним концом в подходящую рюмочку – и тонкой акварельной кистью  расписать узорами скорлупки. Результат будет зависеть от вашего умения и фантазии.

Красим яйца: общие правила.

 Яйца сейчас – удовольствие не дешевое, и, конечно же, будет крайне обидно, если  после варки вы обнаружите, что скорлупа у яиц растрескалась, а содержимое вытекло наружу. Чтобы этого не случилось, нужно знать несколько правил.

Перед варкой яйца следует помыть, и с тупого конца проткнуть толстой швейной иглой: воздух во время варки выйдет через отверстия, и скорлупки останутся целыми. Воду, в которой вы будете варить яйца, обязательно щедро посолите, а саму кастрюлю поставьте на медленный огонь. Чтобы краска легла интенсивнее, варите яйца дольше –  некоторые домохозяйки рекомендуют это делать в течение даже 30 мин. Со наступающей Светлой Пасхой!

 

 

Автор: Елена МАКАРОВА