Фестиваль тюльпанов в Стамбуле с 1 апреля 2017 года целый месяц будет радовать гостей

Фестиваль тюльпанов в Стамбуле

Если вы запланировали отдых на апрель, но еще не знаете куда отправиться, поезжайте в Стамбул! С 1 апреля  в турецкой столице начинается всемирно известный фестиваль, посвященный тюльпанам. Это яркое событие привлекает множество туристов из разных стран.

Каждый год в апреле Стамбул превращается в шедевр из весенних цветов. По всему городу высаживают миллионы тюльпанов, из них делают целые картины. Клумбы с тюльпанами можно встретить не только в аллеях и парках, но и вдоль автомагистралей, а также во многих дворах. В украшении города помогают и местные жители – им раздают луковицы тюльпанов совершенно бесплатно.


Почему тюльпан так ценят в Турции?

Почему этот цветок так чествуют в Турции и посвящают ему праздники? Дело в том, что тюльпан – это символ страны, а Фестиваль тюльпанов – многовековая традиция. В свое время тюльпан оказал большое влияние на фольклорные и культурные традиции Турции. Он был любимцем великих султанов, а время наивысшего расцвета страны называли «эпохой тюльпанов». Узоры с контурами тюльпана наносили на одежду, ковры, посуду, оружие, тюльпаны рисовали на стенах мечетей. Ювелирные изделия тоже любили делать в форме этого цветка.

Особенно ценили в Стамбуле тюльпаны с тоненькими заостренными лепестками. Их сравнивали с арабскими буквами, девичьими бровями или острым оружием. Только в 16 веке эти цветы перекочевали в Голландию, а в 17  - появились в Европе. С 2005 года в Стамбуле решили возобновить этот великолепный праздник, и теперь каждую весну турки и туристы любуются тюльпанами всех возможных форм и цветов. В композициях из тюльпанов встречаются синие, фиолетовые, розовые, белые, оранжевые и желтые расцветки. Настоящий рай для цветотерапии!

Главные мероприятия фестиваля организовывают в парке Эмирган. На центральной площади города устанавливают сцену, богато украшенную цветами, на которой несколько дней подряд выступают музыканты. В рамках фестиваля проходят выставки разных сортов тюльпанов, скульптур, картин, панно. На ярмарке можно купить понравившиеся цветы редчайших сортов. Если вы решили посетить город великолепной красоты и древней истории, то апрель – прекрасное время для путешествия. Фестиваль тюльпанов оставит в памяти самые яркие впечатления!

Автор: ФЕДОСЕЕВА Валерия