Пенсии с 1 апреля повысятся незначительно – население ожидает самая скромная индексация

Индексация пенсии с 1 апреля 2017

В 2017 году правительством РФ принято решение проводить индексацию пенсий поэтапно. В январе были осуществлены единовременные выплаты в счет индексации пенсии за предыдущий год. В феврале прошла первая волна повышения пенсии на 5,4%. С 1 апреля запланирована очередная индексация.

Максимальная индексация в этом году уже состоялась. С 1 февраля были повышены пенсии по старости, военные пособия и социальные дотации. С 1 апреля будет произведет перерасчет социальных пенсий. Это прежде всего пенсии ветеранам Вов, по инвалидности, старости, и потере кормильца. Дополнительная корректировка будет внесена и в страховые выплаты. Работающие пенсионеры на повышение размера своих пособий могут не рассчитывать.

На сколько повысят пенсии с 1 апреля?

Страховые пенсии (ежемесячные денежные выплаты) для неработающих пенсионеров и военных в апреле «подрастут» на скромные 0,4%. Социальные повысятся на 1,5%.  

Отметим, что предстоящие изменения в среднем повысят размеры социальных пенсий на 129 рублей. При этом пенсии детям-инвалидам увеличатся на 450 рублей, военным инвалидам – на 181 рубль, по случаю потеря кормильца – на 155 рублей.

Очевидно, что в современных экономических реалиях в текущем году правительство смогло выделить на повторную индексацию пенсий совсем небольшое количество средств. Однако и такое скромное повышение окажет значительной части населению достойную помощь.  

Автор: Марина МУЛЛИНА