Материнский капитал получить «на руки» можно будет гораздо быстрее

Материнский капитал в 2017 году: изменения и свежие новости в марте

Материнский капитал в 2017 году: изменения и свежие новости в марте.  Недавно Дмитрий Медведев подписал очень важный указ, который касается срока перечисления средств материнского капитала. Если раньше деньги шли до получателя целый месяц, то теперь они должны поступить на счет в течение 10 дней.

Срок рассмотрения заявки на перевод средств материнского капитала в 2017 году остался прежним - 30 дней.

Помимо этого существенного изменения в порядке получения или перевода материнского капитала есть еще одно, которое  также не менее важно. Речь идет о ситуации, когда семья хочет направить его на улучшение своих жилищных условий. Если раньше с заявлением, сертификатом капитала предоставлялось свидетельство о государственной регистрации собственности права, то теперь вместо него нужно предъявлять копию выписки из ЕГРИП.

Выше были рассмотрены два изменения, которые уже вступили в силу с недавнего времени. А что же в дальнесрочной перспективе ожидает материнский капитал?   По идее,  в  2018 году его должны будут проиндексировать на величину инфляции 2017 года, так уже два года подряд данная процедура не проводилась. Напомним, что сейчас размер материнского капитала составляет 453 000 рублей.

Теперь что касается 2019 года и далее. К однозначному решению о целесообразности продления материнского капитала дальше правительство не пришло. Министерство труда настаивает на продолжении программы  до 2023 года в том виде, в котором оно есть сейчас. Но есть чиновники, которые разрабатывают новую программу финансовой поддержки семьям с детьми взамен материнскому капиталу. Его суть проста: единовременная большая выплата заменяется на постоянные ежемесячные (за одного ребенка 3000 рублей, за двоих- 8000 рублей, за троих-15 000 руб).

Автор: Ольга БЕЛКИНА