История жизни и биография Мата Хари - величайшей куртизанки Европы

История жизни и биография Мата Хари - величайшей куртизанки Европы

Мата Хари была одной и самых известных женщин в Европе в начале ХХ века.  Ее биография и история жизни наполнены не только светлыми и радостными моментами, но и жуткими подробностями смерти. 

Биография и история жизни Мата Хари 

Будущая шпионка и куртизанка родилась в 1876 году в Голландии, в городе Леуварден. Маргарета Зелле была единственной дочерью у своих родителей Адама и Антье Зелле. Помимо нее у супружеской четы было трое сыновей. Отец будущей шпионки был шляпником, имевшим собственный магазин. 

Дела у него шли хорошо, но когда Мата Хари было 13 лет, ее семья разорилась и родители развелись. Мата Хари отправили к дяде, где тот устроил ее в училище получать профессию воспитательницы детского сада. Вскоре Маргарете пришлось покинуть училище из-за постоянных домогательств со стороны его директора. 

Мата Хари фото

В возрасте 18 лет юная Маргарета вышла замуж за 39-летнего Рудольфа Мак-Леода, с которым познакомилась по объявлению. Брак не сложился. Сразу после свадьбы молодые уехали жить на остров Ява, где Маргарета один за другим родила двоих детей. 

Рудольф оказался алкоголиком, он постоянно унижал жену, вымещал на ней всю свою злобу. Он содержал многочисленных любовниц и делал это открыто и без стеснения. Он был крутого нрава, из-за которого погиб его сын Норман. Мак-Леод обидел служанку, а та отравила сына и дочь Мата Хари. Мальчик умер в мучениях, девочке Жанне удалось выжить.

История жизни Мата Хари - фото

Хотя остров Ява очень повлиял на Маргарету. Именно там она начала изучать те танцы, которыми позже прославилась на всю Европу. Там же она придумала себе псевдоним - Мата Хари. Там же, на Яве разочарованная Мата Хари переехала к другому мужчине - ван Редесу, правда позже вернулась к мужу. В 1903 году пара развелась, но Мата Хари потеряла опеку над дочерью. 

Мата Хари фото

После развода Мата Хари оказалась в бедности. Танцами она пыталась заработать себе на жизнь. Вскоре ее имя стало известно по всей Европе, по популярности она обогнала Айседору Дункан. Но танцы Мата Хари были более откровенными: в конце него девушка раздевалась почти догола.

Точно неизвестно, когда именно Мата Хари предложили шпионить в пользу Германии. Но долго она этим не занималась. Ее рассекретила Франция. Узнав об этом Германия сдала куртизанку и в октябре 1917 года ее расстреляли. 

Мата Хари фото

Автор: Лена КАЗЫМОВА