Навальному грозят 15 суток ареста, а в США считают арест участников митинга – оскорблением демократии

Алексей Навальный

Инициатор незаконных митингов в России Алексей Навальный перевезен в Тверской суд Москвы. Именно здесь планируется рассмотреть дело, по которому оппозиционера обвиняют в организации массового пребывания и передвижения граждан в общественных местах, что привело к нарушению общественного порядка. При этом адвокат Навального Ольга Михайлова утверждает, что в протоколе, составленном при задержании, статью исправили: вчера была указана КоАП 20.2.1, а сегодня уже 20.2.2.

Напомним, что 26 марта в центре столицы на Тверской улице прошел незаконный митинг, который организовал Навальный. Теперь ему грозит 15 суток ареста, штраф в размере не более 20 000 рублей или обязательные работы. СМИ сообщают, что заседание начнется совсем скоро.

Как прошел митинг против коррупции 26 марта 2017 года

Российское правительство предлагало провести акцию в Сокольниках или Люблино, однако организаторы мероприятия отказались от этой идеи и выбрали свое место. В итоге Алексей Навальный был задержан сразу после начала акции  - примерно в 14.00 рядом со станцией метро  «Маяковская». Всю ночь он провел в отделении полиции. Однако своих последователей предупредил в Твиттере: «Не надо меня отбивать. Идите по Тверской. Наша сегодняшняя тема – борьба с коррупцией». При задержании Навального участники митинга окружили полицейский автобус с криками «позор».

Кроме Навального 26 марта под арест попали еще 17 сотрудников Фонда борьбы с коррупцией. Задержание сопровождалось эвакуацией в бизнес-центре «Омега плаза», где расположен офис фонда из-за угрозы взрыва.

Кроме столицы митинги проходили и в других городах. Тысячи человек собрались, чтобы выразить свое недовольство коррупцией и властью.  По всей России сотни протестующих были задержаны за беспорядки. Только в Москве, по последним данным, задержали более 1000 участников митинга. В США такие меры со стороны российских властей назвали «оскорблением демократических ценностей» и призвали в срочном порядке освободить демонстрантов.

 

Автор: ФЕДОСЕЕВА Валерия