Великопостная Родительская суббота 25 марта - как со всеми правилами помянуть усопших

Великопостная Родительская суббота 25 марта - как со всеми правилами помянуть усопших

Родительская суббота четвертой седмицы Великого поста попала на 25 марта 2017. Как правильно поминать усопших родственников, что можно кушать и чего нельзя делать, расскажет материал издания «Что происходит».

Какого числа Родительские субботы в 2017 году

Всего в течение года семь родительских суббот. Три из них попадают на время Великого поста, который в 2017 году заканчивается 15 апреля. Это дни особого поминовения усопших, которые благодаря молитвам православной Церкви смогут получить облегчение или освобождение от загробных наказаний. 25 марта 2017 года пройдет Родительская суббота четвертой седмицы поста. 

Почему усопших во время поста поминают только в родительскую субботу? Это связано с тем, что в пост в церкви не служат обычные литургии, панихиды и литии. И поэтому Церковью установлены особый дни, в которые все могут помянуть своих родственников. Им нужно прийти в церковь и принять участие в божественной литургии по субботам. 

У христиан установлен седмичный недельный цикл, начало которого в воскресенье, а не в понедельник, как в обычном календаре. Поэтому суббота - по сути последний день в неделе для христиан. 

Родительская суббота 25 марта 2017

Что можно кушать, что нельзя делать в Родительскую субботу 25.03.2017

В пятницу вечером согласно традициям в церквях служится панихида. В субботу утром совершается божественная литургия. Люди подают записки с именами умерших родственников, молятся за успокоение их души. 

После службы люди собираются за столом и поминают родственников. Еда к столу подносится обычная, предусмотренная постом. Главным блюдом должна стать кутья - пшеничная каша с цукатами, медом, семечками и сухофруктами. Перед едой нужно прочесть 90-й псалом или литию. 

Родительская суббота 25 марта 2017

Автор: Лена КАЗЫМОВА