Родительская суббота «четвертой седьмицы» будет завершающей в период Великого поста

Родительские субботы в 2017 году: поминальные даты по православному календарю

Родительские субботы в 2017 году: поминальные даты по православному календарю. Помнить и чтить умерших своих близких в православной вере считается очень важным обычаем. Для этого по православному календарю в году имеется восемь дат, которые называются «родительскими субботами». Каждый год эти дни приходятся на различные даты. В наступившем году целых три родительские субботы состоялись во время Великого поста.

Родительская суббота в 2017 году «четвертой седмицы» состоится в ближайшую субботу, 25 марта 2017 года.

Православные уже отдали дань усопшим в прошедшие три родительские субботы. Они были 18 февраля, 11 и 18 марта. Впереди заключительная мартовская суббота. В этот день также следует чтить покойных близких. По традиции православные отправляются в храмы и заказывают службы «за упокой». Для этого имена всех покойных близких они пишут на бумажках и передают служителю церкви. Также в родительские дни ходят проведать умерших родственников на кладбище. 

В году различают обычные и Вселенские родительские субботы. Вселенской родительской субботой называется день, когда поминают в храмах не только упокоенных близких, но пропавших без вести, а также погибших за православную веру. Традиционно такой субботой является Троица.

Также стоит отметить и поминальную дату на 9 мая, когда в православном мире чтут всех погибших воинов, вставших когда-то на защиту своей Родины. 

Автор: Ольга БЕЛКИНА