Умер Степан Микоян - биография заслуженного летчика и отца МиГ

Умер Степан Микоян - биография заслуженного летчика и отца МиГ

Степан Микоян умер 24 марта 2017 года. Биография летчика не является тайной, а причина смерти уже известна. Степан Анастасович ушел из жизни на 95-м году. 

Степан Микоян - биография

Степан Анастасович родился 12 июля 1922 года в Тбилиси. на пару со своим другом Тимуром Фрунзе поступил в Качинскую военную школу, расположенную в Крыму. В 1941 году окончил училище уже в Саратовской области, куда из-за войны эвакуировали училище. В том же году Степан Микоян спешно переучился на Як-1 и уже в декабре был направлен в истребительный полк. 

В январе 1942 года Микояна по ошибке сбил советский летчик Родионов. Микоян смог посадить машину, но сам попал в больницу с ожогами рук, лица и ног. Через полгода отбыл в Сталинград. Прошел всю войну и в 1944 году стал командиром звена. 

Личная жизнь Степана Микояна сложилась хорошо. В июле 1945 года он женился на Элеоноре Лозовской. Она была дочерью летчика Петра Лозовского, который погиб в 1932 году. В браке родилось два сына и дочь. 

На протяжении 23 лет Степан Микоян испытывал боевые самолеты истребительных ОКБ, а 3 апреля 1975 года стал Героем Советского Союза. Умер 24 марта 2017 года в Москве. 

 

Автор: Лена КАЗЫМОВА