Родительская суббота 25 марта - обычаи и традиции поминания усопших

Родительская суббота 25 марта - обычаи и традиции поминания усопших

Родительские субботы в 2017 году установлены православным календарем, это особые дни поминания усопших. Календарь Родительских суббот невелик, ближе всего Великопостная родительская суббота от 25 марта 2017 года.

Родительская суббота 25 марта 2017 года - обычаи, традиции

Родительской субботой называют дни особого поминовения предков. В этот день поминают всех умерших родственником, необязательно только отца и мать. 25 марта 2017 выпадает четвертая Родительская суббота Великого поста. 

25 марта православные христиане идут на службу в церковь, ставят свечи за упокой души и подают милостыню за поминовение своих родных. Отметим, что во время поста в церквях не служат литургии, поэтому и установлены субботы для поминания своих предков. 

Календарь Родительских суббот на 2017 год

Традиции и обычаи Родительских суббот в 2017 году гласят, что церковь допускает молитвы дома перед иконами, но гораздо важнее в этот день все же посетить церковь. В Родительскую субботу можно ездить на кладбище, а после обеда собраться семьей за поминальным обедом. Главным угощением на столе должна быть кутья. 

Накануне субботы в церковь передают записки с именами всех почивших родственников. Всего в году  девять родительских суббот, одна из которых непереносимая. 9 мая - поминальный день погибших воинов. В православии отмечают, что в родительские субботы можно молиться за самоубийц и некрещеных людей. 

Календарь Родительских суббот на 2017 год

Автор: Лена КАЗЫМОВА